Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.2. Авторская позиция и способы её выражения в сказках М. Е. Салтыкова-Щедрина. (Одно произведение по выбору) (ЕГЭ по литературе)


В сказках М. Е. Салтыков-Щедрин, писатель 19 века, выражает немало своих социально-политических взглядов. Именно поэтому его произведения нацелены на “детей изрядного возраста”, способных понять их смысл. Для выражения своей позиции автор использует различные художественные средства: гротеск, сатира, фантастические элементы.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В сказке “Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил” Салтыков-Щедрин также использует эти приёмы.

Так, автор использует элементы фантастики и перемещает двух высокопоставленных лиц на необитаемый остров. Это помогает писателю изобличить неспособность генералов к труду. Несмотря на то, что остров был полон пропитания-на деревьях росли фрукты, а в ручье рыба “кишит”-герои не смогли достать себе еды. Салтыков-Щедрин подчёркивает, что генералы без прислуги не способны даже прокормить себя.

Более того, автор, стремясь высмеять их неприспособленность к жизни, использует гротеск. Об этом говорит эпизод, в котором один из генералов “откусил у своего товарища орден и немедленно проглотил”. Салтыков-Щедрин подчёркивает, что оказавшись в необычных условиях, герои стали беспомощными. Также один из генералов удивился, что “булки в том самом виде” не родятся “как их утром к кофею подают”, что ещё раз изобличает их ограниченность и незнание жизни.

Кроме этого, Салтыков-Щедрин использует сатиру, высмеивая раболепие мужика. Герой, заметив, что “генералы строгие”, беспрекословно принялся добывать им еду. Описывая “мужицкие старания” в угождении чиновникам, писатель высмеивает его рабскую покорность.

Таким образом, с помощью различных художественных средств автор сказок для “детей изрядного возраста” выражает своё отношение к социальному неравенству в Росии 19 века. Салтыков-Щедрин порицает, как высокопоставленных лиц, не способных трудиться, так и “мужиков”, готовых слепо покоряться им.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id98222




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:42:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение