Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.2. Авторская позиция и способы её выражения в сказках М. Е. Салтыкова-Щедрина (ЕГЭ по литературе)


Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин в сказках рассуждал на темы, которые были запрещены в царской России. «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил» является сатирическим произведением, высмеивающим беспомощность высокопоставленных лиц.

Автор иронизирует над глупостью главных героев. Всю жизнь они служили «в какой-то регистратуре» и не знали никаких слов кроме – «примите уверение в совершенном моем почтении».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Автор гиперболизирует их глупость, показывая, что генералы думают, что вся еда существует в таком виде, в котором ее подают к столу.

Однако главный порок, высмеивающийся Салтыковым-Щедриным, это беспомощность высокопоставленных лиц. Генералы, попав на остров, который полон еды, не способны добыть ее самостоятельно. Они готовы съесть друг друга, лишь бы выжить. В этом эпизоде подчеркивается животная натура персонажей, для которых желание быть сытым является главным. Чтобы выжить, генералы находят мужика, который будет им прислуживать.

Однако автор критикует и человека, который старается угодить высокопоставленным лицам. Мужик описывается сильным и покорным, способным выполнять любую работу. Салтыков-Щедрин не одобряет его излишнюю покорность и терпеливость. Он безропотно подчиняется генералам, совершает все, что они скажут, ведет себя так, будто является настоящим рабом.

Таким образом, Салтыков-Щедрин иронизирует не только над беспомощностью высокопоставленных лиц, но и высмеивает покорность обычных людей. Несмотря на то, что автор смеется над всеми персонажами, мужика он по-настоящему жалеет. Важно понимать, что ирония над героями произведения разная, именно она и помогает раскрыть основную идею произведения – необходимость борьбы за справедливость.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id101809




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:46:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение