Как человеку побороть отчаяние? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как человеку побороть отчаяние? Вопрос достаточно сложный и интересный. Для того, чтобы дать на него ответ, мне кажется, сначала нужно определить, что же заключает в себе это слово. Но мой взгляд, отчаяние — чувство полной безнадежности, вызванное неприятностями или горем. Способы его побороть для каждого свои: кто-то обращается к религии, кто-то ищет спасения в работе, а кто-то обретает надежду благодаря неравнодушию других людей или, напротив, заботясь о них.

Именно так смог спасти себя герой рассказа Михаила Шолохова "Судьба человека", семья которого погибла во время войны. Эта утрата далась протагонисту нелегко. Убитый горем, Андрей Соколов впадает в отчаяние, но его великая душевная сила и случайная встреча с мальчиком-сиротой помогают справиться с черной тоской.

Мужчина заботится о Ванюшке, находя в этой заботе отдушину и перебарывая отчаяние.

То есть даже в самые горькие минуты неравнодушие к чьему-то благополучию может помочь вновь обрести надежду.

Подобного мнения придерживается и Ф. М. Достоевский в романе "Преступление и наказание". Главный герой произведения, Родион Раскольников, после совершения двойного убийства и краха собственной теории «о сильных мира сего» впадает в уныние. Но апатичное состояние, терзающее студента, помогает перебороть истово заботящаяся о юноше Соня Мармеладова. Её вера в Бога привносит надежду в жизнь главного героя. Именно Соня Мармеладова и её воззрения на мир помогают понять Раскольникову, что у него есть возможность найти прощение через раскаяние. И это, в свою очередь, дает Родиону чувство того, что можно вернуться на путь добродетели, то есть обрести надежду.

В этом случае выбраться из пучины черной тоски помогло участие другого человека.

Подводя итоги, хочется сказать, что для триумфа над состоянием крайней безнадежности нужен другой человек, забота о нем или от него.