Как же побороть отчаяние? (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого человека случаются моменты отчаяния. Это чувство, противоположное надежде, когда человек впадает в тяжёлое состояние: кажется, будто жизнь закончилась и ничто уже не может это исправить. И как же побороть отчаяние? На мой взгляд, лучше всего может помочь человеку участие других людей. Когда окружающие искренно стараются подбодрить и оказать помощь, человек начинает понимать, что всё не так плохо, как ему могло показаться, и выход из сложной ситуации всё же возможен.

Проблема борьбы человека с отчаянием поднимается во многих литературных произведениях.

Хочется вспомнить роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Теория главного героя, Родиона Раскольникова, о разделении людей на "тварей дрожащих" и "право имеющих" привела его к убийству двух беззащитных женщин. Совершив преступление, герой испытывает муки совести. Он ощущает настоящую душевную катастрофу, даже моментами задумывается о самоубийстве.

Но вскоре в его жизни появляется Соня Мармеладова, благодаря которой Раскольников находит в себе силы, чтобы преодолеть отчаяние и признаться в совершённом убийстве. Родион был приговорён к каторге, куда вместе с ним едет Сонечка. Но зачем ей это нужно? Ехать в Сибирь, жить в нищете, страдать из-за человека, который так холоден по отношению к ней? Всё потому, что девушка обладало невероятно добрым и чутким сердцем и бескорыстной любовью к людям. Именно благодаря таким качествам она смогла уберечь Родиона от отчаяния и наставить его на путь искупления. С её помощью он понял, что его жизнь не закончится каторгой, что в будущем он сможет построить счастливую жизнь с Сонечкой. Данный пример показывает нам, что действительно участие и неравнодушие близкого человека могут помочь побороть отчаяние.

Таким образом, мы понимаем, что на самом деле в момент отчаяния может быть всё не так плохо, как кажется. Если мы будем окружены добрыми и участливыми людьми, которые будут оказывать нам помощь, то отчаяние непременно сменится надеждой.