Что помогает человеку побороть отчаяние? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отчаяние – это потеря всякой надежды, веры в светлое будущее. Порой, это чувство приводит к глубокому переживанию, страху, что в жизни ничего не наладится. Отчаявшийся человек только думает о том, что нужно принимать какие-нибудь решения, но так и не приступает к действию. Справиться с этим ужасным состоянием может помочь другой человек – близкий или незнакомый прохожий. Именно моральная поддержка окружающих людей так необходима отчаявшемуся. Также, важную роль играет способность самого человека найти в себе силы, чтобы перебороть это негативное чувство.

Проблема борьбы с отчаянием поднимается во многих произведениях русской классической литературы. Так, в романе Ф.

М. Достоевского «Преступление и наказание» главный герой находится в глубоком отчаянии. Родион Раскольников совершил убийство старухи-процентщицы и её сестры Лизаветы. Теперь студента мучает совесть, он испытывает душевные терзания. Раскольников впадает в беспамятство, заболевает, начинает бредить. Надежду на возможное выздоровление дарит герою Соня Мармеладова. Девушка читает Раскольникову Евангелие. У молодого человека появляется надежда на исцеление, подобное исцелению Лазаря. Родион Раскольников признаётся в совершённом преступлении, и ему становится легче. Так, мы видим, как Соня Мармеладова помогла молодому человеку справиться с отчаянием.

Ещё одним примером борьбы с отчаянием является пьеса М. Горького «На дне». Один из героев, которого все зовут просто Актёр, в прошлом был творческим человеком. Он гастролировал по стране, выступал в театрах, читал стихотворения. Однако, жизнь сложилась так, что Актёр спился. Герой потерял всё и впал в полное отчаяние, боясь, что никогда не сможет вернуться к прежней жизни. Старик Лука вселяет в Актёра надежду, что тот сможет вылечиться и начать жизнь с чистого листа. Но в итоге, когда старик исчезает, герой снова разочаровывается, его охватывает чувство подлинного отчаяния, которое доводит Актёра до самоубийства. Этот пример показывает нам, что помощи другого человека не всегда бывает достаточно, чтобы избавиться от отчаяния. Нужно быть сильным духовно и не сдаваться до последнего.

Таким образом, можно сделать вывод, что справиться с отчаянием помогают окружающие нас люди, которые дарят надежду, вселяют веру в светлое будущее. Но нужно помнить о том, что их помощь является лишь толчком, а остальные шаги человек должен делать сам. Ведь жизнь от нас самих и от нашего умения переживать трудные ситуации.