Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как побороть отчаяние? Что может помочь побороть отчаяние? (Итоговое сочинение)


Что такое отчаяние? Каждый ответит на этот вопрос по-разному. Я считаю, что отчаяние — это ощущение безнадёжности и безысходности, которое вызывает у человека желание сдаться и перестать бороться с жизненными трудностями. Оно часто сопровождается душевным кризисом и упадком духа. Отчаявшиеся люди впадают в депрессию, они не видят в жизни никакого смысла. Как же побороть это трагичное чувство? По моему мнению, помочь с ним справиться могут друзья, близкие и даже совершенно незнакомые люди, так как они способны вселить в человека надежду на светлое будущее.

Ярким примером борьбы с отчаянием является пьеса М. Горького «На дне». В своём произведении автор повествует о людях, которые опустились на самое «дно» своей жизни и поселились в небольшой ночлежке. Каждый из её обитателей повстречал какие-либо жизненные трудности на своём пути, перестал видеть смысл своего дальнейшего существования. Появившийся в подвале странник Лука помогает главным героям временно справиться со своим отчаянием, он вселяет в них веру и надежду.


Спившемуся Актёру мудрец рассказывает о существовании больницы, где его с лёгкостью смогут вылечить от алкоголизма. Пеплу Лука говорит о том, что в жизнь в Сибири не так уж и плоха. Обитатели ночлежки забывают о своих невзгодах, они верят светлое будущее благодаря Луке. Однако, когда странник уходит, все вновь впадают в отчаяние.

Таким образом, незнакомые люди способны поддержать тех, кто упал духом и не может самостоятельно выбраться из депрессии.

Другим произведением, иллюстрирующим борьбу с отчаянием, может служить роман М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Мастер и Маргарита — главные герои, которые однажды знакомятся на улице и между ними вспыхивает пламенная любовь. Несмотря на то, что Маргарита состоит в браке с другим мужчиной, она тайно встречается с Мастером, который рассказывает ей о своём романе о Понтие Пилате. Произведение Мастера терпит неудачу, Маргарита старается поддержать своего возлюбленного, однако он незаметно исчезает. Главная героиня отчаивается, и только встреча с Азазелло, помощником Воланда, вселяет в неё надежду на очередную встречу с Мастером. Аззазело предлагает ей сделку с сатаной, благодаря которой она снова сможет увидеть Мастера. Маргарита готова связаться с Воландом и стать королевой на его балу ради того, чтобы тот помог ей отыскать Мастера.

Таким образом, человек может справиться с отчаянием с помощью других людей, которые вселяют в него надежду и веру в будущее.

Подводя итог вышесказанному, можно по праву считать отчаяние одним из самых трагичных и безнадёжных чувств, которое очень тяжело самостоятельно побороть. Друзья, близкие, а также незнакомые люди способны помочь отчаявшемуся человеку, вселив в него надежду, которая может справиться с его упадком.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:38:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение