Как побороть отчаяние? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как побороть отчаяние? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо осозновать,что это такое.Отчаяние - это потеря смысла жизни,безысходность. Побороть безнадёжность могут помочь друзья,родственники и даже незнакомые люди , но иногда из этой ситуации практически нет выхода. Подтвержу свою точку зрения примерами из литературы.

В произведении А. И. Куприна “Чудесный Доктор” автор показывает нам семью Мерцаловых, в которой заболевает дочь,а отца увольняют с работы. Мерцаловым приходится переехать в подвал, где дочь заболевает ещё сильнее. Глава семейства отчаялся и пошёл просить милостыню . Пробыв весь день на улице, где ему пришлось унижаться, чтобы получить хоть какие-то деньги, и, не получив ни копейки, он идёт в парк, где от безнадёжности ему в голову приходят мысли о самоубийстве.

Неожиданно появляется доктор Пирогов, который, увидев в глазах Мерцалова безысходность, начал рассказывать герою о подарках, которые он купил внукам. Мерцалов приходит в ярость,услышав эти слова. Доктор узнаёт о проблеме в семье и решается помочь Мерцалову. Пирогов помог вылечить дочку и оставил денег семье. После этого у семьи Мерцаловых жизнь начала налаживаться. Позднее сын Мерцалова становится уважаемым банкиром. Эти примером Куприн убеждает читателей, что даже встреча с обычным человеком может помочь побороть отчаяние.

Но не всегда людям удаётся противостоять ударам судьбы. Так в произведении “Гранатовый браслет”

А. И. Куприн рассказывает о Желткове, который не смог побороть отчаяние. Георгий был безответно влюблён в Веру Николаевну, которая была замужем. Муж Веры, узнав о том, что Желктов написал ей письмо, хочет встретиться с ним. Василий разрешает Георгию отправить Вере последнее письмо и прекратить докучать ей . После отъезда мужа Веры, отчаявшись, Желтков заканчивает свою жизнь самоубийством . Таким образом, автор хочет донести до нас мысль о том, что без поддержки отчаявшийся человек способен даже покончить с собой.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что от отчаяния могут спасти даже незнакомые люди,но и случается такое, что отчаяние побороть невозможно.