Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как побороть отчаяние? «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение)


Каждый человек сталкивается с трудными жизненными ситуациями, препятствиями. Кто-то находит выход из тяжелого положения, в то время как кто-то другой впадает в отчаяние — состояние крайней безнадежности. Как же с ним справиться?

Этот вопрос волновал многих писателей, в том числе Ф. М. Достоевского. В романе "Преступление и наказание" Родион Раскольников, главный герой, согласно своей теории, делит людей на два типа: обыкновенных, а именно: "тварей дрожащих", и необыкновенных, "право имеющих", которым позволяется переступать через жизни других. Желая проверить свои догадки о дозволенности и целесообразности преступления, он убивает старуху-проценщицу и её сестру Лизавету, которая оказывается в квартире совершенно случайно. Спустя некоторое время он понимает, что ошибся в своей теории, потому что начинает сходить с ума. Героя преследуют настоящие душевные муки.


Его спасением становится Соня Мармеладова, которая уговаривает героя сознаться в преступлении, тем самым искупив вину. Вместе с ним она отправляется на каторгу и разделяет его крест. Любовь героя к Соне, её преданность, не требующая ничего взамен, готовность переносить все муки ради него воскрешают Раскольникова. Открывшись любви к другому человеку, герой встает на путь искупления и борется с отчаянием, настигшим его. Верный способ преодолеть это состояние — раскаяние, поскольку оно отчищает душу, воскрешает человека.

Таким образом, можно сделать вывод, что существует немало способов справиться с отчаянием, одним из которых является раскаяние и близкий человек, способный наставить тебя на нужный путь, помочь тебе. Очень часто прежде, чем совершать какое-то действие, о котором можно впоследствии пожалеть, стоит задуматься: есть ли выход из ситуации. Многое в жизни можно исправить или изменить. Отчаяние же только разрушает человека и усугубляет ситуацию.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:08:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение