Как побороть отчаяние? «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек сталкивается с трудными жизненными ситуациями, препятствиями. Кто-то находит выход из тяжелого положения, в то время как кто-то другой впадает в отчаяние — состояние крайней безнадежности. Как же с ним справиться?

Этот вопрос волновал многих писателей, в том числе Ф. М. Достоевского. В романе "Преступление и наказание" Родион Раскольников, главный герой, согласно своей теории, делит людей на два типа: обыкновенных, а именно: "тварей дрожащих", и необыкновенных, "право имеющих", которым позволяется переступать через жизни других. Желая проверить свои догадки о дозволенности и целесообразности преступления, он убивает старуху-проценщицу и её сестру Лизавету, которая оказывается в квартире совершенно случайно. Спустя некоторое время он понимает, что ошибся в своей теории, потому что начинает сходить с ума. Героя преследуют настоящие душевные муки.

Его спасением становится Соня Мармеладова, которая уговаривает героя сознаться в преступлении, тем самым искупив вину. Вместе с ним она отправляется на каторгу и разделяет его крест. Любовь героя к Соне, её преданность, не требующая ничего взамен, готовность переносить все муки ради него воскрешают Раскольникова. Открывшись любви к другому человеку, герой встает на путь искупления и борется с отчаянием, настигшим его. Верный способ преодолеть это состояние — раскаяние, поскольку оно отчищает душу, воскрешает человека.

Таким образом, можно сделать вывод, что существует немало способов справиться с отчаянием, одним из которых является раскаяние и близкий человек, способный наставить тебя на нужный путь, помочь тебе. Очень часто прежде, чем совершать какое-то действие, о котором можно впоследствии пожалеть, стоит задуматься: есть ли выход из ситуации. Многое в жизни можно исправить или изменить. Отчаяние же только разрушает человека и усугубляет ситуацию.