Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чем различие между гордостью и смирением? (Итоговое сочинение)


В чём различие между гордостью и смирением? Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно разобраться, что означают эти понятия. Для меня смирение — это подавление своих принципов, готовность человека подчиниться влиянию другого. Гордость же — это проявление характера и силы духа человека. Гордый человек никогда не позволит себя сломить, он будет отстаивать себя и ни в коем случае не пойдёт на уступки. То есть, на мой взгляд, у гордости и смирения нет абсолютно ничего общего.

Для того, чтобы доказать это, достаточно вспомнить рассказ М. А. Шолохова «Судьба человека», в котором гордостью обладает главный герой Андрей Соколов. Этот персонаж был совершенно обычным человеком, имел семью, растил детей, ходил на работу. Но в один момент всё рухнуло. Великая Отечественная война забрала у Андрея все, что он дорожил.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Однако даже это не сломило героя, не смирило его сильную душу. В момент допроса Андрея Мюллером Соколов показал всю мощь характера. На предложение фашиста выпить за победу немецкого оружия мужчина ответил отказом, понимая, что этот отказ равносилен смерти. Но гордость герой ценил выше собственной жизни, и Мюллер оценил порыв пленника. Что случилось, если бы Соколов покорно выпил стакан шнапса? Скорее всего, этот напиток стал бы для персонажа последним в жизни, ведь смирение не всегда вызывает уважение, поскольку трудно ценить человеческую слабость.

Об этом пишет и Л. Н. Толстой в рассказе «Кавказский пленник». Один из героев произведения, Костылин оказался в плену у татар. Подчиняясь требованиям, мужчина написал домой письмо с просьбой о выкупе. Другой пленник, Жилин, в то время, как Костылин плакался о горькой судьбе, сумел сделать подкоп и уговорить товарища по несчастью бежать, но план не удался из-за того, что Костылин стал отставать и ныть, — беглецов поймали и посадили в яму. Когда же снова появилась возможность для побега, трусливый офицер и вовсе отказался ею воспользоваться, поскольку смирился с неизбежным, на его взгляд, заключением.

Этот герой вызывает лишь отвращение своей овечьей покорностью судьбе, пассивностью и мнительностью. Он готов подчиниться любому, согнуться перед каждым — лишь бы выжить. И в этом, на мой взгляд, вся суть смирения — качества, основанного на слабости и нежелании бороться со внешними обстоятельствами.

Таким образом, между гордостью и смирением нет ничего общего, поскольку они имею разную основу: первое — силу духа, второе же — слабость характера.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id98217




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:12:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение