Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём разница между гордостью и смирением? «Старуха Изергиль», «Матрёнин двор» (Итоговое сочинение)


И гордость, и смирение являются частью личности человека, не смотря на то, что между этими понятиями существует огромная разница. Но не всё так просто как кажется, ведь и у гордости и у смирения есть другая сторона, гордости как гордыни — неспособности признавать свои ошибки, а значит, не мирится с ними, и смирения, как пустого бездействия в ситуациях, когда можно постоять за себя. Благодаря определениям теперь легче увидеть разницу между гордостью и смирением, но давайте приведем примеры.

Образы Ларры и Данко в таком эпическом произведении как «Старуха Изергиль» авторства Максима Горького на первый взгляд можно посчитать схожими — двое юных и красивых юношей, но их гордость абсолютно разная — Ларра преисполнен гордыни, презрения к людям и высокомерием, а Данко — любви к людям и самоуважения. Но, как бы то ни было, самая главная общая черта гордости и в позитивном и в негативном смысле — это способность постоять за себя. Гордые люди не смогут смириться с несправедливостью или с оскорблением своей чести, даже если противостоять обидчику очень сложно или даже не возможно. Данко не смирился с обвинениями в свою сторону от одичавших людей, а Ларра, в принципе, не мирился ни с чем: ни с авторитетом старейшин в деревне, ни с отказом понравившейся девушки.

Смирение же не предполагает активных действий против чего бы то ни было.


Без разницы, имеется ли в виду смирение в хорошем плане, когда ситуации остаются безвыходными или просто не заслуживающими внимания, или в плохом — бездействие одно из главных отличительных черт, данного качества. Например, в рассказе Солженицына «Матрёнин двор», главная героиня — Матрёна, давно смирилась с собственной судьбой и несовершенством окружающих её людей, она не ругается и не спорит, потому что понимает, что это бесполезно.

И так, в итоге можно сказать что гордость и смирение — это абсолютно разные, по своему определению, качества, не смотря на то, в каком ключе они употреблены, что подтверждается примерами, представленными мной. И даже если они имеют некоторые общие черты — к примеру, две стороны, то они несущественны.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:55:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение