В чём разница между гордостью и смирением? Аргументы А. П. Чехов «Гордый человек», «Размазня» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С давних времен люди задумывались о том, чем отличаются гордость и смирение. Гордость означает чувство собственного достоинства, в то время как смирение имеет противоположное значение и подразумевает принятие человеком равенства всех людей перед Богом, отсутствие высокомерия. Значения данных терминов являются абсолютно контрастными между собой.

Многие авторы-классики обращались к теме гордости и смирения. Так, в произведении А. П. Чехова «Гордый человек» идёт повествование о мужчине, который пришел на свадьбу купца. Когда люди поинтересовались тем, какова его фамилия, он заявил, что является гордым человеком и не желает объясняться с малообразованными людьми.

В его поведении отражалось явное возвышение собственной личности над другими людьми. Он был настолько горд и презрителен по отношению к другим участникам торжества, что не назвал даже своего имени и кем является, что повлекло бурную отрицательную реакцию окружающих. Поэтому люди выгнали мужчину с праздника. Данный эпизод позволяет увидеть сущность гордости и убедиться, что общество отвергает людей, чьи души поразила гордыня, и стремится избавиться от них.

Эту же тему Чехов затрагивает и в другом своем произведении «Размазня». В нём рассказывается о гувернантке, которая пришла получить заработанные деньги. Мужчина, давший ей работу, стал называть причины, по которым он заплатит ей денег меньше, чем положено. Они были выдуманными, но гувернантка сначала тихо отрицала их, а потом и вовсе перестала. Она слушала небылицы про себя и молчала, а затем взяла ту малую сумму, которую ей дали и поблагодарила за неё. Она произнесла слова благодарности за то, что получила немного денег, ведь в других местах ей их и вовсе не давали. Оказалось, мужчина лишь преподал ей урок, показал, что не стоит быть такой размазней и молчать в подобных случаях. Затем он извинился и выплатил ей всю сумму денег. Такое проявление смирения может превратиться в неспособность отстаивать свои интересы, даже если это жизненно необходимо.

Итак, обобщая сказанное, можно сказать, что основное различие гордости и смирения состоит в том, что высокомерие концентрирует внимание человека на его собственном эго, а смирение ставит интересы любой другой личности на первое место и заставляет забыть о своем благополучии ради счастья других людей.