В чём разница между гордостью и смирением? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В чём разница между гордостью и смирением? На первый взгляд, она очевидна. Гордость проявляется в тот момент, когда человек оказывается под давлением в неприятной ситуации. Сильная личность не согнется и не сломается, не пойдет на уступки. В этом и проявляется гордость.

Именно таким предстает перед нами Андрей Соколов, герой рассказа М. А. Шолохова «Судьба человека». На долю мужчины выпало немало суровых испытаний: война, смерть семьи, плен. Но никогда Андрей не терял чувство собственного достоинства. Достаточно вспомнить ситуацию, когда за необдуманные слова Соколова вызвали к коменданту лагеря Мюллеру.

И в этой случае гордость спасла жизнь Соколову.

Но если гордость – это сила, то смирение, получается, слабость? Я так не думаю.

Порой в смирении больше силы, чем в гордости, потому что обуздать чувство собственного достоинства (а в этом и состоит суть смирения) гораздо труднее, чем отстоять свое «я».

Достаточно вспомнить Соню Мармеладову, героиню романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Бедственное положение заставило девушку сделать нелегкий выбор: поставить гордость на первое место или пожертвовать собой, смириться с обстоятельствами ради спасения семьи и стать проституткой, чтобы кормить пьющего отца, больную чахоткой мачеху и малолетних детей.

Соня выбрала второе. Кротость девушки не свидетельствует об отсутствии гордости, потому что любая гордость должна уйти, если речь идет о родных и близких

Таким образом, на самом деле разница между гордостью и смирением не так уж и велика, поскольку оба нравственных качества основаны на силе характера. И уж если говорить начистоту, гордость, на мой взгляд, чаще дается легче, поэтому смирение ценится больше. Не случайно в Библии сказано, что «кроткие наследуют землю и насладятся множеством мира».