В чём отличие между гордостью и смирением? (Итоговое сочинение (декабрьское))

По моему мнению, гордость – это чувство удовлетворения своими поступками или действиями других людей, а смирение – готовность человека подчиниться чужой воле или усмирить пыл чрезмерного собственного достоинства, следовательно, эти понятия полностью противоположны. С одной стороны, благородным чувством гордости должен обладать каждый, и принижать себя среди других не стоит. Но с другой стороны, любой человек должен ощущать ту тонкую грань между гордостью и гордыней, так что смирением пользоваться тоже нужно уметь. Каждый человек может совершить ошибку, однако не все способны принять свое несовершенство. Попробую доказать это на литературных примерах.

В рассказе Максима Горького «Старуха Изергиль» «Легенда о Ларре» повествует о человеке, наказанном за свою чрезмерную гордость. По сюжету произведения, люди не приняли «сына орла» за то, что он считал себя лучше других. Помимо этого наказания, на него обрушилась кара небесная, высшие силы обрекли его на вечные скитания по свету в одиночку.

Как мне кажется, автор своим рассказом хочет показать важность ощущения человеком границы между гордостью и гордыней, ведь знающий эту грань человек никогда бы не поступил так, как главный герой этого произведения.

Главный герой научно-фантастического романа Аркадия и Бориса Стругацких «Улитка на склоне» филолог Перец является прекрасным примером для подражания в умении пользоваться чувствами гордости и смирения. Он никогда не позволял себе лишнего, но и не давал другим ущемлять свои права. В данном произведении не было ни единого момента, где Перец каким либо образом возвышал себя над другими. Именно это качество позволяло ему избегать конфликтов с людьми. Возможно, Авторы данного произведения на примере главного героя хотели показать роль гордости и смирения в жизни человека.

Таким образом, несмотря на то, что чувства гордости и смирения всем понятны, их влияние на нашу жизнь огромно и переоценить важность правильного их использования невозможно.