В чем разница между смирением и гордостью? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Есть два качества, отражающие отношение человека к себе - гордость и смирение. А какая разница между этими двумя понятиями? Первое отражает стремление человека сохранить достоинство в любой ситуации, и не принимать никакие компромиссы даже в самых сложных ситуациях ,а второе -нравственную гордость, смысл которой в том, чтобы соизмерять свои силы с недостижимыми целями и возможность пойти на уступки ,промолчать в нужный момент и покорно согласиться. В литературе можно найти немало примеров ,способных дать ответ на поставленный вопрос.

В своем социально-психологическом романе «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевский смог проиллюстрировать истинное смирение главной героини. Соня - молодая, чистая и совершенно добрая девушка, которая смогла сделать выбор между тем, чтобы поставить гордость на первое место или пожертвовать собой , смирившись с судьбой ради спасения семьи, и запятнать свою репутацию.

Несомненно, только сильный человек способен так же без раздумий бросить на чашу весов себя и защитить близких от гибели. Кротость девушки не свидетельствует об отсутствии гордости, она все еще ценит и уважает себя. Таким образом, смирение не всегда синонимично слабости, наоборот, это иногда сможет принести наилучший результат.

Еще одним примером может послужить произведение А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Гринёв делает наставление отца «Береги честь смолоду» своим главным принципом, которому следует во всех ситуациях. При этом не стоит забывать, что он не только честен, но и горд. Проявлением этого может служить происшествие в трактире, где главный герой невозмутимо отдает проигранные сто рублей, понимая, что совершил ошибку. Так же наглядным прецедентом является более тяжелая ситуация: Пётр не принимает присягу Пугачёва и отказывается от возможности выжить, ведь смерть для него перспектива достойнее предательства Родины. Именно гордое и честное поведение поражает Емельяна, за что он отпускает его с миром.

На основе рассуждений можно сделать вывод, что гордость действительно являет собой положительное качество, ведь такой человек никогда не поступится собственной честью ради минутных соблазнов, при этом смирение позволяет воспитать в себе мудрость и чувство самопожертвования