Должен ли человек смиряться со своей судьбой? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нужно ли человеку смиряться с судьбой? Интересный вопрос, ответ на который невозможно дать сразу. Для начала нужно понять, что же такое смирение?

Для меня смирение — это чувство противоположное гордыне, оно возникает в человеке, когда кажется, что выхода больше нет.

Так нужно ли человеку смиряться со своей судьбой? Всё зависит от ситуации и от самого человека. В иных случаях это просто необходимо, поскольку борьба с непреодолимой судьбой может довести человека до самоубийства, а принятие ситуации, напротив, помогает её пережить.

Именно об этом повествует Ф. М. Достоевский в романе «Преступление и наказание». Одна из героинь произведения, Соня Мармеладова, чтобы прокормить свою семью, вынуждена была «пойти по жлтому билету», то есть согласиться торговать собственным телом. Это помогло её семье не умереть от голода, в доме появились хоть какие-то деньги.

Несмотря на работу проституткой, Соня остаётся всё той же чистой душой, доброй девушкой, поскольку сумела принять свою судьбу.

То есть в данной ситуации именно смирение помогло человеку обрести душевное спокойствие. Смирившись, можно помочь не только себе, но и другим.

Не все люди готовы принять собственную незавидную участь. «Гранатовый браслет» А. И. Куприна является тому подтверждением. Один из героев произведения, Георгий Желтков, не может смириться со своей судьбой. У него отняли возможность любого общения с княгиней Верой Николаевной, которую бедный телеграфист беззаветно любил на протяжении долгих лет. Для него это был слишком сильный удар, поскольку герой не представлял жизни без возлюбленной. Но заявление княгини о том, что она не нуждается в присутствии Желткова в собственной судьбе, лишила героя жизненного смысла.

Георгий не видел спасения в смирении, единственным верным выходом из сложившейся ситуации он посчитал самоубийство.

Правильно ли это? Мне кажется, нет. Безответная любовь не стоит человеческой жизни, нужно было принять отказ и смириться с невозможностью осуществления надежд, жаль, что Георгий этого не понял.

В заключение хочется сказать, что жизнь такая разная, в ней бывают и взлёты и падения, яркие и светлые времена сменяются кромешной тьмой и наоборот. Когда что-то идёт не так, как нам хочется, конечно, не стоит опускать руки и переставать бороться… Но иногда в смирении и принятии обстоятельств можно найти спасение для себя и для других.