Нужно ли смиряться со своей судьбой? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нужно ли смиряться с судьбой? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Каждый имеет право распоряжаться своей судьбой, так как ему этого хочется. Также нельзя говорить, что "смирение" значит опустить руки. Вовсе нет, так как смиренный человек может продолжать бороться за жизнь, но есть и те, кто даже смирившись, не хотят отвоёвывать личную свободу. Идти против судьбы определённо способны только сильные личности. И таких людей много не только в реальной жизни, но и в литературе.

Так, в пьесе А. Н. Островского можно рассмотреть несколько примеров, где человек сталкивается с выбором смириться или попытаться бороться, а также ответим на вопрос поставленный в начале сочинения. Катерина — главный образ драмы, вокруг которого строится сюжет.

Девушка попадает в семью, где правит самодурство, из дома, где все друг друга уважают, понимают и любят. Началась новая жизнь, в которой нет свободы, есть только упрёки, нравоучения и гнев. Было бы логичным, если бы главная героиня смирилась со своей судьбой, но ход событий меняется, как только появляется Борис. Катерина влюбляется в него и клянёт себя за это, так как замужней девушке непристойно даже посмотреть на другого мужчину, и тем более влюбится. Несомненно, она не могла развивать отношения с Борисом, ведь это грех. Однако здесь ей помогает Варвара, сестра мужа. И Катерина оступается, нарушает свои принципы. Перед нами образ девушки, которая не смогла смириться со своим положением: она не подчиняется устоям жизни Кабанихи; поддается чувству любви, которые было для неё в новь; после измены мужу, не может смириться со своим грехом и признаётся в содеянном; совершает самоубийство. Катерина — это и есть гроза,которая обрушилась на "тёмное царство" и разрушила его.

Муж главной героини — Тихон Кабанов — двуличный и слабовольный человек. Если рассматривать его образ,чтобы ответить на вопрос: "нужно ли смиряться с судьбой?", то увидим, что есть люди, которые не хотят и не могут менять свою жизнь. Тихон уже взрослый мужчина, но при этом он боится не подчиниться воле матери, не смеет ей противиться ("Я, кажется, маменька, из вашей воли ни на шаг", "Да как же я могу, маменька, вас ослушаться"). Он абсолютно противоположен Катерине, и, наверное, только благодаря таким людям, как Тихон Кабанов, продолжает существовать "тёмное царство".

Как я уже говорила в начале сочинения, есть люди, которые смирились со своим положением, но это не значит, что они перестали бороться. Вовсе нет. Просто такие личности не жалуются на свою судьбу, а потихонечку ей противостоят . Таким человеком стала Варвара — дочь Кабанихи и сестра Тихона. Девушка с бойким характером, немного лицемерная по отношению к матери, не боится осуждения. Она смирилась с характером маменьки, но это не мешает ей тайно встречаться с Кудряшом, подтолкнуть Катерину на измену, а после и вовсе сбежать с возлюбленным. Всё это сделала смиренная Варвара, которая жила по принципу: "делай что хочешь,только бы шито да крыто", тем самым нарушив иерархию самодуров.

Исходя из всех аргументов, хочу заметить, что личности, которые не хотят мириться с тем, что есть, способны переделывать мир, рушить старое и создавать новое. А пассивность приводит лишь к разочарованию и скучной жизни.

Таким образом, на вопрос: "Нужно ли смиряться со своей судьбой?" есть только один правильный ответ — если есть возможность всё изменить, нужно действовать, но ни в коем случае не смиряться.