Когда человеку нужно смиряться со своей судьбой? Аргументы А. Н. Островский «Бесприданница», «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Когда выбора уже нет, все действия бесполезны и изменить ничего нельзя, люди вынуждены смириться со своей судьбой. Конечно, человек волен определять, кем ему быть и как поступать, он должен сам распоряжаться жизнью. Однако не все ситуации мы можем взять под контроль. Как бы человек ни старался выступать полноправным руководителем своей жизни, в ней всегда будут случайные встречи, роковые ошибки и неожиданные потери. Мы не можем угадывать намерения других людей, выбирать, где и в какое время нам родиться. Это всего лишь лотерея, которая и именуется судьбой.

Если человек не сможет смириться со своей участью, он обречен на трагичный финал.

Данная проблема волновала многих русских писателей, в частности А. Н. Островского. В пьесе «Бесприданница» им раскрыта эта тема на примере судьбы Ларисы. Девушка полюбила богатого, но жестокого к ней Паратова. После того, как он предал её однажды, Лариса вновь доверилась ему, но её опять ждало разочарование. Коварство Паратова стало большим ударом для неё. Автор показывает, как Лариса осознала, что её окружают лицемерные и равнодушные люди, видящие в ней лишь игрушку, безвольную вещь, и не смогла смириться со своей судьбой. Она решилась на отчаянный поступок и рассталась с жизнью. Ее бедность и предательство любимого человека определили её судьбу, но она не приняла её, не примирилась со своим несчастьем, что и привело к столь трагичному концу.

В пьесе же «Гроза» Островский повествует о судьбе Катерины. Девушка поневоле была выдана замуж за нелюбимого и нелюбящего её человека. Каждый день она была словно скована цепями, обреченная нести столь тяжкий груз в своем сердце. Внутренний конфликт, борьба со своими истинными чувствами терзали её душу. Что бы она ни делала, её ситуация осталась бы неизменной. Не сумев разрешить это противоречие, принять непростую долю, которая ей выпала, Катерина покончила жизнь самоубийством. Зависимое положение женщин того времени предрешило её судьбу.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что данное нам с рождения скорее всего останется с нами навсегда. Судьба не всегда благодушна, и неспособность с ней смириться может сыграть с человеком злую шутку.