Нужно ли человеку смиряться со своей судьбой? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Судьба. Что это такое? Существует ли она? Вопрос, который волнует людей на протяжении долгих лет. Может судьба — это лишь стечение обстоятельств?

Человек должен преодолевать всякие жизненные неурядицы на своём пути. Если плыть по течению жизни, принимать свою судьбу, зачем тогда вообще жить?

В подтверждение своих мыслей я хочу обратиться к произведениям русской литературы.

В романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита» противопоставлены главные герои — Мастер и Маргарита. Мастер после потери любимой и дела всей своей жизни поддался обстоятельствам и опустил руки.

В сумасшедшем доме он убеждает поэта Ивана Бездомного смириться с обстоятельствами. Маргарита же напротив, пошла на сделку с нечистой силой, чтобы обрести счастье и вернуть любимого. Если бы главная героиня смирилась с судьбой, то на свете бы ещё стало два несчастных человека и мир не узнал бы истории о Понтии Пилате и Иешуа Га-Ноцри

Быть брошенным на произвол судьбы — знакомая ситуация для героев пьесы М. Горького «На дне». Живущие в подвале нищие оказываются «на дне жизни», попав туда из-за какого-то несчастья, случившимся с ними. Многие из них смиряются с этим положением и не пытаются изменить его, а лишь наоборот усугубляют его. К примеру, актер, который уже давно спился, не рассчитывает покинуть эту ночлежку и с горечью вспоминает свою прежнюю жизнь. Единственной надеждой актеру служит мечта излечиться от алкогольной зависимости.

Это произведение иллюстрирует, что будет с человеком, смирившимся с судьбой.

На мой взгляд, смирение с судьбой — удел слабых, тех кто опускает руки и отчаивается. Нельзя опускать руки, ни при каких обстоятельствах. Мы сами вершим свою судьбу и никакие обстоятельства не могут нам помешать, если мы будем прикладывать усилия для достижения своих целей и желаний. Нужно бороться до конца, чтобы прожить счастливую жизнь.