Следует ли смиряться с судьбой? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Вопрос судьбы волнует людей уже многие столетия. По мере развития общества слепая вера в Божью волю стала затмеваться торжеством науки, разума, человек объявлялся творцом своей жизни, слагая ответственность за собственную участь с высших сил: теперь он сам должен был выбирать и создавать свое будущее. Эти идеи отражены в таких философски течениях как экзистенциализм, абсурдизм и некоторых других. Но что же всё-таки вкладывается в понятие "судьба", выражение "смиряться с судьбой"?

Судьба - предопределенная череда событий, ожидающая человека по истечении какого-то отрезка времени. Я считаю ошибочным мнение, что судьба не зависит от личности, потому что будущее - это следствие прошлого, а значит человек способен своими действиями обозначить дальнейший ход событий.

Конечно, помимо личного влияния на будущее важную роль играют и внешние факторы: окружение, определенное место и время, даже погода, именно поэтому так тяжело что-либо предсказывать. Смиряться с судьбой значит принимать все невзгоды и неприятности со спокойствием, в добром уме и терпеливо находить выход из сложившейся ситуации. В противном случае, то есть когда проблемы отрицаются, игнорируются, это ведёт лишь к их усугублению и укоренению. Поэтому так важно не закрывать глаза на свои неурядицы, не сваливал вину за них на других. Такое поведение требует силы воли, твёрдости, и кажется странным, что оно присуще смиренному человеку. Однако это действительно так. Примером подобной личности может послужить герой одноименной повести Кондратьева Сашка. На его долю выпало много испытаний: ранение, потеря любимой девушки, постоянный голод, но несмотря на это боец не отчаивался, не роптал на судьбу, а смело и непоколебимо шел дальше. Он принимал ненастья с миром в душе и всякий раз преодолевал их, потому что был сильным, добрым и где-то мудрым человеком. Смирение помогло герою пережить трудности войны.

Покорность и кротость, спутницы смирения, были свойственны и Соне Мармеладовой из романа "Преступление и наказание". Девушке приходилось терпеть выходки отца, упрёки мачехи, краснеть в присутствии дам, однако она не потеряла внутренней силы, моральных принципов, веры. Более того, Соня своим примером доказала Раскольникову, что в какой бы трудной ситуации ни находился человек, он все равно может и должен оставаться человеком. Она смиренно снесла все беды и в конце концов обрела счастье вместе с любимым.

Таким образом, человеку волей-неволей приходится смиряться с судьбой, потому что любой самообман в этой сфере абсурден и несёт ещё большие неприятности. Жизнь не может быть сплошной черной полосой, а потому нужно уметь принимать и преодолевать трудности, не опускать руки и надеяться на лучшее.