Нужно ли человеку смиряться с своей судьбой? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нужно ли человеку смиряться с судьбой? Согласно толковому словарю, смирение - это отсутствие гордости и подчинение чужой воле, или же внутренняя сила, позволяющая не отвечать агрессией на агрессию. Данный вопрос интересует меня не только как читателя, но и как человека, живущего проблемами своего времени и поколения. Я считаю, здесь однозначного ответа нет, ведь многое зависит не столько от ситуации, сколько от самого человека.

Чтобы подтвердить сказанное, обратимся к известным произведениям художественной литературы. Примером смирения является герой рассказа А. П. Платонова “Юшка” - Ефим. Юшка, так его называли люди, работал помощником кузнеца. Он был физически слабым, неприхотливым, привык довольствоваться малым. От судьбы ничего не требовал, со смирением и терпением принимая все ее превратности.

Взрослые также обижали героя.

Сам Юшка, наоборот, считал, что окружающие таким образом проявляют к нему любовь. Безропотно заботился Юшка и о приемной дочери. Заработанные деньги от не тратил, а каждое лето уезжал куда-то, как выяснилось позже к девочке-сироте. Когда Юшка погиб, все, и старые и малые, пришли попрощаться, выразив тем самым уважение и любовь к герою. Так, перед нами предстает герой, смирившийся со своей судьбой, но именно это качество и привлекало в нем окружающих.

Противоположный пример можно увидеть в поэме М. Ю. Лермонтова “Мцыри”. Главный герой был оставлен на попечение монахов в результате болезни.

Одной из таких является встреча и бой с барсом, отнимающая много сил у героя. Из-за незнания дороги домой он заблудился, вернувшись к стенам монастыря.