Как проявляется неискренность слов? По тексту В. Почуева (ЕГЭ по русскому)

Виктор Александрович Почуев привлекает внимание читателя к проблеме неискренности слов. Как проявляется неискренность слов? Как она влияет на людей? Этому посвящён фрагмент текста В. Почуева.

Автор начинает раскрывать эту идею мыслями главного героя. Тот считал, что слова Димки и Нестерова звучали убедительно, но в них не чувствовалась внутренняя сила. Было чувство, будто они просто хотели порисоваться перед остальными и сойти со сцены, помахав бутафорскими шпагами в мушкетерских костюмах.

Это повествуется в предложения 51-52.

Далее В. А. Почуев пишет, что главному герою хотелось понять, кто в итоге оказался прав. Он считал, что не может правда зависеть от красочности высказываний или остроумия тех, кто решил высказать свою точку зрения, которая противоречит их вере и голосу сердца. Об этом говорится в предложения 53-54.

Оба комментария дают понять, что некоторые люди говорят красочные, но неискренние суждения. Этим приёмом они пытаются повысить значимость своих тезисов в споре.

Проблема, которую поднимает автор, ясна. Она заключается в лукавости произносимых слов. Каждый говорит их, преследуя какую-то свою выгоду в этом.

Я поддерживаю мнение Виктора Александровича Почуева. Некоторые действительно способны на двойственность в словах, ради достижения какой-либо цели.

В качестве аргумента приведу произведение Н. М. Карамзина «Бедная Лиза». Главная героиня познакомилась с мужчиной, которого звали Эраст. Он говорил Лизе, что любит её и что они всегда будут вместе. Но однажды Эраст уехал на какое-то время, а когда вернулся — был уже с другой девушкой. Это доказывает, что его слова не были правдивыми.

Исходя из всего сказанного, становится понятно, что неискренность может играть на руку тем, кто её говорит, но это порождает необъективность в суждениях.