Проблема достижения истины в споре по тексту Почуева (ЕГЭ по русскому)

Среди множества проблем современности особенно актуальна проблема достижения истины в споре. Именно этот вопрос поднимает в своём рассуждении над описанной ситуацией русский писатель Виктор Александрович Почуев, предлагая нам поразмышлять над ним.

Несомненно, поднятая автором проблема актуальна в современном обществе. Особенно ярко она проявляется в научном мире. Из века в век авторитетные учёные представляют свои аргументы в различных спорах, обрабатывая существующие знания и новую информацию. Полемика вокруг научных вопросов помогает перейти от уровня относительных истин к неопровержимым абсолютным истинам. Так, в предложениях 8-9 автор уделяет внимание тому факту, что начало спора между двумя одноклассниками сопровождалось надменностью, проявлением самодовольства. Очевидна как неискренность обоих мальчиков, так и цель дискуссии, которая не имеет под собой нравственной основы: они вступают в полемику, чтобы только показать себя с лучшей стороны.

Более того, в предложениях 51-52 рассказчик рассуждает о споре одноклассников. Ему показалось, что ни один из них не задумался по-настоящему над обсуждаемой проблемой, не высказал свои настоящие мысли, которые согласуются с сердцем, а просто попытался произвести впечатление на учительницу и класс, выставить другого в плохом свете. Естественно, в таких спорах никогда не получится достичь ни компромисса, ни истины. Содержание этих двух примеров объясняет, насколько важно в процессе спора защищать именно те интересы, которые разделяешь, а не просто разглагольствовать. Именно такой спор и является местом, где рождается истина.

Точка зрения автора по поднятому вопросу выражена ясно и однозначно и раскрывается в следующем предложении: «Ведь не может быть, чтобы правда двоилась, чтобы она зависела от остроумия и яркости своих случайных попутчиков, которые решили поупражняться в красноречии, нисколько не заботясь о том, насколько утверждаемая ими точка зрения согласуется с голосом их сердца, с их верой». Виктор Александрович Почуев убеждён в том, что истина как основная цель спора не может быть достигнута, если оппонентами движет желание доказать превосходство над соперником.

Я не могу не согласиться с мнением автора, что искренность и следование своим принципам – залог достижения истины в споре. Более того, многие русские писатели поднимали этот вопрос в своих произведениях. Так, в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети» одним из главных героев является Аркадий Кирсанов. Хотя он и называет себя нигилистом, молодой человек следует этим идеям лишь внешне. Поэтому во многих спорах красивые речи Аркадия проигрывают основательным аргументам Базарова, его друга и наставника. В подобных спорах нельзя достичь истины, так как в душе Аркадий отвергает нигилизм и его принципы.

Подводя итог, можно заключить, что истина достигается в споре тогда, когда оппоненты заинтересованы в поиске правды, выстраивают аргументы согласно своим взглядам на жизнь и не имеют своей целью демонстрацию собственного превосходства.