В чем заключается сложность истины? По тексту Почуева (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается сложность истины? Этой проблеме посвящен текст В. Почуева.

Размышляя над этим вопросом, автор приводит две различные точки зрения по одной и той же теме: правильность поступка работников лаборатории, которые сохранили новые сорта пшеницы в годы войны. Димка утверждает, что они должны были вести себя иначе: герой бы раздал это зерно людям, потому что для него высшую ценность представляет живой человек, который мог не умереть от голода, благодаря пшенице: «Оно что, дорожеичеловеческой жизни?!». Этим примером автор указывает на одну точку зрения, которая строится на ценностях Димки, или скорее на тех ценностях, которые он считает правильными и уважаемыми в обществе.

Также на примере другого мальчика, автор приводит следующее мнение: Вовка считает, что работники лаборатории поступили правильно, потому что это был их долг перед страной.

Герой понимает, что Димка бы поступил несправедливо, если бы раздал всё зерно людям. Пшеница нужна была всей стране, а не только родным рабочих: даже в самые тяжёлые времена нужно помнить не только о личном благе, но и обо всех

окружающих, будущем в котором зерно может оказаться необходимым и передовым источником пропитания. Через образ Вовки писатель приводит другую точку зрения, которая основывается уже на отличной от Димкиной ценности. Нестерова волнует больше судьба страны, а не отдельно взятых людей.

Примеры противопоставлены друг другу, что помогает В. Почуеву показать всю сложность истины, которая не может быть единична, потому что каждый человек смотрит на этот вопрос по-разному, основываясь на собственном опыте, воспитании, ценностях.

Автор считает, что сложность вопроса истины заключается в том, что для каждого существует своя правда: все люди смотрят на одни и те же явления по-разному, видят в них разные смыслы. Поэтому невозможно утверждать, что существует какое-либо единственно верное суждение.

Я согласна с мнением писателя, потому что тоже думаю, что нельзя выделить только одну точку зрения, не учитывая других. Все мы смотрим на одни и те же вещи по-разному, нельзя сказать, что жизнь человека важнее долга пред страной и наоборот. Недавно у меня с моим другом состоялся спор: что важнее: любимый человек или карьера? Сначала каждый из нас пытался обосновать и доказать свою правоту, но в конце концов мы всё же поняли, что в каждом из наших суждений есть доля истины, которую невозможно измерить. В этом также заключается сложность вопроса правды.

Этот текст помог мне еще раз убедиться в необходимости рассмотрения любой жизненной проблемы с разных сторон, ориентируясь не только на собственный опыт.