Всегда ли можно оценивать одни и те же явления и события одинаково? (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли можно оценивать одни и те же явления и события одинаково?

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, В. Почуев приводит рассуждения героя текста Димки о любви к людям, которая "превыше всякого там долга". По мнению Димки Демьяненко, работникам одной из лабораторий во время Великой Отечественной войны следовало отдать "элитное зерно"голодающим. Так, желание помочь окружающим оказывается важнее достижений селекции. Но для Вовки Нестерова чувство долга превосходит над любовью к человеку. Герой считает, что именно сохранение зёрен новых сортов пшеницы селекционерами в годы войны было проявлением чувства неотъемлемого долга перед "другими". Осознание ответственности за жизни других есть забота о них.

Эти примеры показывают, что поступок работников одной из лабораторий нельзя охарактеризовать однозначно.

Димка считает их "чудовищами" за то, что селекционеры не помогли голодающим. Вовка Нестеров, наоборот, уверен в правильности такого решения, потому что работники "как раз и думали о других".

В. Почуев убеждён: "...очень часто одни и те же явления могут оцениваться совершенно по-разному".

Я согласна с автором и тоже считаю, что иногда события могут нести неоднозначный характер, их оценка зачастую зависит от целей их совершения и от обстоятельств, при которых они развиваются. В рассказе

Н. С. Лескова "Человек на часах" трудно трактовать действия часового Постникова, спасшего утопающего, с помощью взгляда лишь одного человека. Постников спас человека, но оставил пост, что означало нарушение Устава. Позже подвиг героя был присвоен подполковнику Свиньину, а часовой был высечен розгами. Действия Постникова можно оценивать неопределённо.

В заключение ещё раз хочу подчеркнуть, что порой субъективная оценка какого-либо процесса или явления бывает недостаточна. Для полного раскрытия явления или действия необходимо проанализировать все их

положительные и негативные последствия.