По тексту Е. А. Кореневой: Всегда ли люди одного поколения относятся к искусству одинаково? (ЕГЭ по русскому)

Е. А. Коренева, советская и российская актриса театра и кино, литератор, повествует о различных взглядах молодых людей на мир поэзии. Всегда ли люди одного поколения относятся к искусству одинаково? Именно эта проблема находится в центре внимания автора.

Размышляя над этой проблемой, Е. А. Коренева обращает внимание на диалог между таксистом и пассажиром:

— А песню в исполнении Аллы Пугачёвой слышали? «Мне нравится, что Вы больны не мной...»? - пропела я сиплым голосом.

Парень заёрзал на сиденье:

— Знаю, а как же!

Пример иллюстрирует: молодой таксист отлично знает известные музыкальные произведения, но не осведомлен, что написаны они по стихам прекрасного поэта, ввиду незаинтересованности литературой.

Но далее автор, с целью показать трепетное отношение молодежи к искусству, отмечает поведение девушки в парке: «…Обхватила широким жестом подол каменного платья, как ребёнок, прячась и прося прощения, и так застыла». «Она стояла долго, потом оторвалась от глыбы и с какой-то счастливой улыбкой пошла прочь». Таким образом, оба примера, противопоставленные друг другу, помогают понять, как сверстники принимают мир поэзии.

Е. А. Коренева считает, что люди одного поколения не всегда могут относиться к искусству одинаково заинтересовано, ввиду различных причин.

Я согласна с позицией автора и считаю, что каждый человек вправе выбирать то, что ему по душе. Для доказательства своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении И. С. Тургенева «Отцы и дети» Евгений Базаров и Павел Кирсанов – представители двух поколений, со своими взглядами на жизнь. Конфликт между ними возникает из-за непонимания Павлом Петровичем нигилизма, сторонником которого является Евгений. Они спорят также о поэзии, искусстве, философии. Базаров поражает и раздражает Кирсанова своими хладнокровными мыслями об отрицании личности, всего духовного. Таким образом, мы можем сделать вывод, что, несмотря на споры и конфликты, каждый остался при своем мнении.

В заключение хотелось бы добавить, что независимо от возраста и окружения, человек имеет право придерживаться идей, которые ему импонируют.