Можно ли оценивать людей по внешности? по тексту Ф. М. Достоевского Было мне тогда всего девять лет от роду. Как-то раз в лесу, среди глубокой тишины (ЕГЭ по русскому)

Есть древняя пословица «Встречают по одежке, провожают по уму», которая говорит, что мы судим первоначально о людях по их внешнему виду. Если человек плохо выглядит, одет в грязную или рваную одежду, то приходят разные мысли о нем. Но можно ли объективно оценивать людей лишь по внешнему виду? Такую проблему поднимает великий русский классик Федор Михайлович Достоевский в своем тексте.

Размышляя над вопросом, автор рассказывает свою историю из детства.

Ему было тогда девять лет и в лесу послышался крик: «Волк бежит!» Мальчик кинулся без оглядки, выбежал на поляну и столкнулся с крепостным Мареем. Он мало общался с ним, даже, скорее побаивался это делать, потому что «эти чужие, с грубыми лицами и узловатыми руками мужики казались мне опасными, разбойными людьми». Но крепостной, вопреки ожиданиям, успокоил мальчишку, сказав, что ему послышалось. Писатель пытается нам сказать, что все люди одинаковы, вне зависимости от социального положения, и испытывают обыкновенные, человеческие чувства, поэтому и могут помочь в трудной ситуации.

Продолжая рассуждать, автор говорит нам о Марее после того, как тот успокоил ребенка. Крепостной долго провожал мальчика взглядом. Даже когда ребенок был уже далеко, маленький Федор «чувствовал, что он (Марей) все также ласково улыбается». Писатель пытается нам показать, что даже обычный, деревенский мужик может испытывать те необыкновенно теплые, будто материнские чувства, на которые, казалось бы, не способен.

Оба примера раскрывают друг друга и объясняют мысль автора о том, что крепостной крестьянин имеет такие же чувства, как и любой другой человек.

Позиция автора лежит на поверхности. Людей не стоит судить только по внешности, потому что «одежка» не демонстрирует правдивую картину. Большую роль в оценке человека должны играть его внутренние качества.

Трудно не согласиться с Федром Достоевским. Действительно, его пример показывает, что внешность человека никак не отображает его настоящий внутренний мир, который может быть гораздо обширнее и глубже, чем мы представляем.

В конце можно привести слова великого французского писателя Виктора Гюго: «Никакая внешняя прелесть не может быть полной, если она не оживлена внутренней красотой». С позицией классика трудно не согласиться, человек по-настоящему красив должен быть не только внешне, но и внутренне.