Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Можно ли оценивать афоризмом М.Ю. Лермонтова эмоциональную жизнь поколения информационного века (ЕГЭ по русскому)


«В наш век все чувства лишь на срок». Можно ли оценивать афоризмом М.Ю. Лермонтова эмоциональную жизнь поколения информационного века?

Тема любви является одной из самых значимых и важных для современного человека. И это не случайно, поскольку именно в процессе любви проявляются самые сокровенные стороны души. Несомненно, что эта трогательная тема не осталась без внимания в произведениях великих писателей.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Например, яркий представитель романтизма, М.Ю. Лермонтов считает, что «в наш век все чувства лишь срок». Эта фраза характеризует эмоциональную жизнь современного общества.

Тема любви является одной из главных в творчестве Лермонтова. Его представления об этом чувстве наполнены страданием, одиночеством и непониманием. В стихотворении «Валерик» автор обращается к любимой женщине во «фронтовом письме»:

В наш век все чувства лишь на срок;

Но я вас помню- да и точно,

Я вас никак забыть не мог

Все увлечение с его юной возлюбленной Лермонтов не воспринимает всерьез, может быть, только как ребячество. На фоне кровавых сражений и боевых схваток Михаил Юрьевич демонстрирует, то ревность и равнодушие, то умиление и восторг. Все забавы для поэта остались в прошлом. Он разочаровался в чувствах. Теперь любовь для него лишь «игра». Разделив прошлую и прежнюю жизнь, Лермонтов не может забыть ту самую, которой подарил свое сердце. Вследствие этого автор предпринимает отчаянный шаг: посвятить собеседницу в события настоящей кровопролитной войны, надеясь, что та сочтет его чудаком и сама изъявит желание разорвать и без того хрупкие отношения. Вторая часть стихотворения посвящена непосредственно военным действиям. Это очевидно, что такие строчки не пригодны для молодых светских дам, мечтающих о романтике и любви.

В стихотворении «Пусть я кого-нибудь люблю» автор описывает свои душевные страдания, внутренние переживания. Этот период в жизни связан с первой влюбленностью молодого поэта в Е. Сушкову. Эта юная девушка, обладая весьма своенравным характером, решила просто поиграть в любовь с начинающим писателем. Лермонтов, узнав настоящие намерения Сушковой, был огорчен, но чтобы скрыть неприятную ситуацию, девушка предлагает писателю дружбу. Страдание стало обычным состояние для молодого писателя, так как он был очень чувствительным человеком. Любовь для поэта - это пор вдохновений и мечтаний. Но для Михаила Юрьевича это высокое и чистое чувство приносит лишь страдания, которые он сравнивает с «чумным пятном на сердце». Автор не понимает, какое чувство в нем преобладает больше - любовь к Сушковой или же ненависть к ней и ее насмешкам. В своем стихотворении Лермонтов признается, что любовь дарит одну лишь боль, отмечая при этом, что именно ненависть является источником его утешения:

Враждебной силою гоним

Я тем живу, что смерть другим…

Спустя много лет Лермонтов осознает, что Екатерина Сушкова не его женщина. Она далека от совершенства. Пройдет время, и Михаил Юрьевич отплатит ей той же монетой. Сначала заставит полюбить себя, а потом отвергнет, высмеяв прилюдно.

Любовная лирика Лермонтова ясно описывает некоторые моменты жизни великого писателя. Смешанные чувства поэта к женщине во многом противоречивы. Его собственные представления о любви очень разнообразны. То это высокое и чистое чувство приносит лишь страдания и разочарования, либо оно является символом вдохновений и мечтаний для поэта. Таким образом, любовная лирика Лермонтова выходит из рамок узкой темы и воссоздает личность поэта в ее целостности и полноте.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id5057




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:58:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение