Можно ли оценивать человека, основываясь лишь на первом впечатлении? (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте автор задается вопросом: можно ли оценивать человека, основываясь лишь на первом впечатлении?

Для того чтобы раскрыть эту проблему, автор рассказывает о знакомстве героя с тремя молодыми строителями. Они разбирались в литературе, кинематографе, "показывали свой вкус, самостоятельность суждений". Автор отмечает, что новые знакомые произвели приятное впечатление на героя, "понравились" ему. Плотник Ермаков в свою очередь "не произвел", показался рассказчику заурядным, так как не разбирался в искусстве, не стремился постичь высокое и даже не пытался это скрывать. Однако прораб вступается за Ермакова, говоря о том, что он добросовестный, честный работник, "не то, что эти молодцы". Гранин подчеркивает, что позднее герой на собственном опыте убедился в правдивости этих слов. Кроме того автор рассказывает о посетителях Эрмитажа, обращая внимание читателя на то, что многие из них пришли сюда, "чтобы отметиться, сказать, что был в Эрмитаже, для престижа".

Иными словами, многие люди лишь притворяются ценителями искусства, чтобы произвести положительное впечатление на окружающих.

Автор считает, что мнение о человеке нельзя полностью основывать лишь на первом впечатлении, потому что оно может быть ошибочным.

Я полностью согласна с Граниным. Необходимо время,чтобы по-настоящему узнать человека. Ведь каждая личность многогранна, и при первой же встрече невозможно понять, что она действительно из себя представляет.

В литературе немало примеров, подтверждающих мою мысль. Так, герой произведения Грибоедова "Горе от ума" Молчалин - приятный молодой человек. Он ни с кем не конфликтует, всегда сохраняет спокойствие,умеет угождать людям. О Молчалине говорят: "Дружбу всех он в доме приобрел". Он производит впечатление благородного, интеллигентного юноши.Но так ли это на самом деле?Молодой человек обманывает влюбленную в него Софью, встречаясь за ее спиной со служанкой Лизой, пытается выслуживаться перед людьми ради своих корыстных целей. Таким образом, мы понимаем, что на самом деле Молчалин является подлым и бесчестным человеком.

Эта же идея отражена в романе А.С. Пушкина "Капитанская дочка» , одним из героев которого является бунтовщик Емельян Пугачев.В народе о нем говорили как о подлом злодее, и действительно самозванец не раз проявлял жестокость, устраивал бесчинства. Молодой офицер Гринев также как и многие другие видел в нем лишь врага. Однако впоследствии Петр стал свидетелем и благородных поступков Емельяна,понял, что честь и справедливость для него не пустой звук. Общение с Пугачевым заставило Гринева изменить свое мнение о нем.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что первое впечатление о человеке далеко не всегда является истинным. Личность может скрывать многие важные качества, которые раскрываются лишь со временем.