По каким критериям можно оценивать искусство? По тексту Е. В. Гришковца «Над вымыслом слезами обольюсь» — вот самое простое и точное определение искусства…» (ЕГЭ по русскому)

По каким критериям можно оценивать искусство? Вот одна из актуальных проблем, которую ставит автор Е. В. Гришковец в данном тексте. Рассуждая об этом, писатель приводит два взаимосвязанных примера.

Особого внимания заслуживает мнение автора о том, что ремесленные изделия ценятся обществом, так как находят своё широкое применение. В то же время они не вызывают особых чувств и эмоций, служат исключительно для отдыха, развлечения или заполнения собой широкого пространства.

Их стоимость зависит от той практической ценности, которую данные изделия имеют. Однако это подразумевает однозначность понимания искусства в целом. Но разве можно прийти к единому мнению в оценке пользы того или иного художественного произведения?

Е. В. Гришковец хочет сказать, что не существует чётких критериев, позволяющих дать точную оценку искусству. Любое мнение в данном случае субъективно. Само по себе искусство не имеет рационального объяснения и применения. Его цель — воздействовать на чувства, вызывать сильнейшие эмоции, что способно менять людей изнутри. Противопоставляя эти примеры, автор показывает, что оценка искусства не может быть абсолютно справедливой, однозначной и точной. Что стало причиной формирования данного суждения? Об этом автор пишет далее.

Е. В. Гришковец приходит к следующему выводу: единственным критерием, по которому человек может оценивать искусство — собственные ощущения.

Я полностью согласна с позицией автора и считаю, что только по произведенным впечатлениям можно делать выводы и формировать мнение о ценности искусства. Кто-то способен видеть прекрасное даже в незамысловатых художественных и музыкальных произведениях, в то время как другой человек останется к ним равнодушен.

Таким образом, ввиду разного характера и культурного развития люди воспринимают искусство по-своему и дают собственную субъективную оценку, опираясь на полученные впечатления. Эмоции и чувства являются тем критерием, по которому человек может судить о ценности произведений искусства.