Как влияет интернет на общение людей? (ЕГЭ по русскому)

Как влияет интернет на общение людей? Именно этой проблеме посвящён текст М. А. Кронгауза.

Первым делом автор подмечает факт экспансии «письменной речи, которая вытесняет устную из разных сфер». Так М. А. Кроунгаз начинает рассуждать о влиянии интернета на общение в наши дни и

действительности, где люди все меньше разговаривают. С помощью вопросно-ответной формы изложения лингвист приходит к выводу, что есть люди, которые «полностью уходят в Интернет» для коммуникации, и

«это ненормально». Однако в защиту подобных добавляет, что некоторые «слишком застенчивы», а «кто-то одинок». Благодаря объяснениям автора можно понять, что в наше время мировая сеть, как средство общения, играет важнейшую роль для человека: она не только помогает некоторым, но и заменяет целый способ коммуникации.

Немаловажным является фрагмент, где М.

А. Кронгауз задается вопросом в пользу старшего поколения, исходя из реалий общения наших дней: «Начинать функционировать в социальных сетях или не начинать?». Автор приходит к ответу, что «пути обратно нет». Так, мысль лингвиста приводит к выводу, что влиянию мировой паутины нельзя помешать, однако можно подстроиться («Да и я теперь довольно много там провожу

времени!»).

М. А. Кронгауз открыто выражает свое мнение по этому вопросу в тексте: «письменной речи стало больше, она стала более устной, но всё-таки люди не онемели, просто немножко нарушился существовавший баланс», — именно так выражается воздействие интернета на язык в обществе.

Не могу не согласиться с точкой зрения М. А. Кронгауза, что влияние мировой сети на коммуникацию людей огромно, и оно имеет место быть.

Например, воздействие выражается в использовании сленга из виртуального общения в повседневном. Так, играя в настольные игры с молодым поколением, люди могут часто услышать формулировку вопроса

о возможности еще раз сыграть как: «Го ещё одну катку?». Старшему поколению было б привычнее ответить на вопрос: «Может, ещё одну игру?».

Всё вышесказанное позволяет сделать следующий вывод: людям следует находить баланс между письменным и устным общением, чтобы влияние всемирной паутины не было существенным.