Как война влияет на судьбы людей? Влияние войны на судьбы людей по тексту К. Г. Паустовского «Зенитный пулемётчик Тихон Рябцов был родом из-под Пскова…» (ЕГЭ по русскому)

Константин Георгиевич Паустовский говорит, что война — это боль, горе и слёзы. Только доброта других помогает залечить те раны, которые принесли сражения.

Так, например, Тихон Рябцов лишился руки на поле битвы. Он долго лежал в госпитале, а после остался никому не нужным. Летом Тихон выписался из госпиталя и нанялся служить сторожем в город Бийск, где-то в глухой Сибири. Одной рукой ему было сложно добывать дрова на зиму, тогда к нему пришли на помощь сироты. С одним из мальчиков они очень сильно сдружились и он назвал его Митей.

Так его новый друг помог забыть ему о случившемся горе с его рукой и получить удовольствие от жизни.

Война, как Тихона, не обошла и Митю. Она забрала его родителей. Но Рябцов заменил Мигуэлю отца и решился усыновить его, тем самым тоже помог пережить ту боль от утери родителей.

Автор очень удачно подобрал два примера, дополняющих друг друга. В них два человека, незнакомые друг другу, залечивают ту боль, горе, которая принесла война. Это помогает понять читателю понять идею текста.

Подытожив, Константин Георгиевич ставит такую позицию: важно помогать людям, которые тебя окружают, иногда только это может залечить жизненную рану.

Нельзя не согласиться с точкой зрения автора. Всегда легче переварить то, что с тобой происходит, с чей-то помощью. Каждый имеет возможность изменить жизнь другого человека к лучшему.

Таким образом, любому человеку нужен другой человек. Это помогает пережить, забыть боль, горе и слёзы, принесённые войнами, жизненными событиями.