Важно ли общение для подростков? Как неблагоприятная среда влияет на взросление и становление личностью? Проблема влияния среды на подростков по тексту Достоевского «В эту ночь снились мне безобразнейшие сны...» 8 вариант (ЕГЭ по русскому)

Важно ли общение для подростков? Как неблагоприятная среда влияет на взросление и становление личностью? Над этими вопросами предлагает задуматься автор текста Ф. М. Достоевский,

Рассуждая над этим, автор от первого лица показывает переживания юноши-сироты, невольно отправленного в школу, которую он не мог переносить И без того "забитый попрёками", мальчик, попав в неприятное ему общество, испытал на себе безжалостные издевательства детей. Однако "оскорбленное тщеславие" подтолкнуло героя рассказа лишь считать себя лучше окружающих. Чтобы избежать насмешек, он "нарочно начал как можно лучше учиться и пробился в число самых первых". Однако это не помогло его социализации. Автор на примере главного героя и его ненависти и презрения к остальным детям показывает, как сложно бывает взрослеющим подросткам адаптироваться в неблагоприятной среде, как это влияет на взрослеющее сознание человека.

Автор приводит и другой пример влияния плохой среды на формирование подростка как личности — при возникшей потребности в общении, несчастный юноша как ни старался, никак не мог сблизиться с ровесниками.

Так сказалось на нем обучение в школе, где его не принимали таким, каким он был. Автор показывает, как он сам стал жестоким, желая лишь властвовать "над душой" своего единственно, случайно появившегося друга.

Оба примера дополняют друг друга и показывают, как важна хорошая среда и общение для становления личности.

Автор считает, что для правильного развития подростков им нужно общение, лишенное унизительного обращения, иначе они вырастут неготовыми взаимодействовать с людьми и могут стать жестокими.

Я согласна с позицией автора, ведь и правда, благоприятная среда, уважительное общение и понимающие взрослые, готовые помочь взрослеющему подростку играют огромную роль в становлении подростка настоящим человеком, с моральными принципами, гуманностью и умением функционировать как часть общества.

Текст Достоевского заставляет задуматься о том, насколько большое влияние оказывает на подрастающего ребенка окружающая среда, семья, школа. Многие взрослые люди с радостью вспоминают годы своего детства, тогда как другие с ужасом воспринимают любое напоминание о нём. А именно детство и юношество влияют на то, кем мы становимся в большей мере.