Была самая середина глухой осенней ночи...» Как война влияет на людей? Проблема влияния войны на людей по тексту Катаева (ЕГЭ по русскому)

Всем народам, которые прошли войну, есть за что её ненавидеть. Из-за нее произошли миллионы человеческих смертей, поменяла обычный уклад жизни всех людей. Так какое влияние война оказывает на людей? Именно такая проблема находится в центре внимания Валентина Петровича Катаева.

Размышляя над этим вопросом, автор обращает внимание на то, как солдаты реагируют на красоты природы, которые окружают их: «Но меньше всего в этот глухой, мёртвый час думали о красоте полесской чащи три солдата, возвращавшиеся с разведки». На этом примере мы видим, что ужасы войны не позволяют людям искренне наслаждаться и восхищаться природой. Далее Валентина Петровича Катаев, чтобы показать, что в такое тяжелое время люди очень восприимчивы и их легко напугать, отмечает действия мальчика, после его испуга: «И потерял сознание». Таким образом, оба эти примера, дополняющие друг друга, помогают понять, как война влияет на людей.

Автор считает, что война оказывает большое влияние на людей.

Я согласна с мнением Валентина Петровича Катаева и считаю, что военные действия меняют жизнь людей в худшую сторону.

Так, например, во времена блокады Ленинграда люди испытывали страшнейший голод, который продолжался многие годы. Жители города жили в страхе и не знали, что ожидать от завтрашнего дня. На этом примере мы видим, что такое тяжёлое время делает жизни людей намного хуже.

В заключение хотелось бы сказать, что война — это ужаснейшее время, которое не оставляет в памяти народа лишь страх и горечь потерь.