Проблема совести по тексту С. Качалкова (ЕГЭ по русскому)

Мы все совершаем необдуманные поступки, за многие из которых нам потом стыдно. Осознание того, что мы поступили неправильно, приходит к нам не сразу. Но у каждого из нас есть совесть, наш внутренний регулятор, благодаря которому мы начинаем понимать, что поступили плохо, не так, как нужно. Именно о проблеме совести рассуждал в приведенном тексте С. С. Качалков.

Автор рассказывает нам о Сергее Николаевиче Плетенкине, взрослом мужчине, который иногда, добираясь домой с работы, подхватывал с собой попутчика, чтобы подзаработать денег. В один вечер к нему в машину села молодая, ухоженная девушка.

Плетенкин сразу заметил, что одета она небедно, поэтому запросил у нее цену больше, чем обычно. Девушка удивилась, но согласилась. Подъехав к месту назначения, она протянула водителю пятьсот рублей вместо трехсот. Плетенкин ответил ей, что у него нет сдачи. Попутчица разрешила оставить все себе. Приехав домой, Сергей Николаевич очень радовался такому приятному стечению обстоятельств. Но чуть позже начал понимать, что поступил неправильно. Он даже решился вернуть девушке-попутчице не просто сдачу, а все пятьсот рублей, но понял, что скорее всего никогда ее не встретит. Видимо, ехать нужно было недалеко, и такая сумма была слишком большой. Иначе, я не думаю, что Плетенкину было бы так стыдно. Важно то, что совесть у него есть, и он понял, что поступил плохо, а значит такого больше не повторится. Второй пример, дополняя первый, доказывает то, что порой осознание неправильности наших действий приходит к нам через долгий промежуток времени. Придя домой, Плетенкин вспомнил и узнал эту девушку. Это была Наташа Абросимова, она училась с ним в параллели. Однажды Сергей Николаевич, будучи подростком, начал за ней ухаживать лишь для того, чтобы она согласилась написать за него сочинение на конкурс. Наташа выполнила просьбу, и её сочинение заняло первое место. Плетенкин получил бесплатную путёвку в Петербург и больше не вспоминал о девушке. О том, что поступил некрасиво, Плетёнкин понял только в тот день, когда подвез Наташу и снова обманул. Я думаю, Сергею Николаевичу было очень совестливо, когда он понял, как был неправ в детстве и в этот вечер. Для себя он понял, что так поступать нельзя, ведь мы раним людей, которые, наоборот, готовы нам помочь. Я верю в то, что Плетёнкин больше не повторял своих ошибок, ведь совесть довольно сильный регулятор. Мы чувствуем себя спокойно и хорошо, только если наша совесть чиста.

Позиция автора заключается в том, что каждый должен быть ответственен за то, что делает. Случайно мы можем не только поступить не по совести, но и очень сильно обидеть другого человека, оказавшегося рядом. Чтобы не разбираться с последствиями, нужно в любой ситуации оставаться человеком, думать о том, что хочешь сказать, как хочешь поступить.

Я согласна с мнением автора, но считаю, что необдуманных поступков никак не избежать. Так или иначе, они будут в жизни каждого человека. Часто мы действуем на эмоциях, не можем спокойно воспринимать ситуацию. Но я уверена, что мир будет лучше, если мы, через какое-то время осознав, что поступили не так, будем способны извиниться, признаться перед другими, что были не правы.

В заключение хочу сказать, что в мире нет более сильного регулятора, чем совесть. Мы не можем ей противиться, игнорировать её голос, ведь она — часть нашего сознания. Совесть помогает нам принимать правильные решения, и мы должны слушать её, следовать за ней. Тогда наш мир непременно станет лучше.