Проблема совести по тексту С. С. Качалкова (ЕГЭ по русскому)

Перед кем человек несет ответственность за совершенные поступки? Может ли он искупить вину перед самим собой? Над этими вопросами размышляет С. С. Качалков, поднимая проблему совести.

Для раскрытия проблемы автор описывает встречу таксиста с бывшей школьной знакомой. Плетенкин обманул ее, заставив надеяться на внимание со своей стороны, однако после извлечения личной выгоды «не обращал внимания на очкастую дурнушку». И спустя годы он узнал Наташу в ухоженной женщине, увидев тот же отрешенный, разочарованный взгляд. Герой чувствует, что ему уже не удастся искупить перед ней свою вину, потому что он обманул не ее, а самого себя.

Позиция автора заключается в том, что человек ответственен за свои поступки в первую очередь перед собой. Вина за бесчестные поступки ложится тяжелым грузом на плечи совершившего их человека.

Я согласна с позицией автора. Совершая нечто безнравственное, мы наносим вред самим себе, обрекая на муки совести.

В пример можно привести чувства героини рассказа А. П. Чехова «Попрыгунья». Ольга Ивановна изменяет своему мужу с художником, и это мучает женщину больше, чем ее супруга. Она разрывается между мужчинами, терзается муками совести перед Дымовым. Вина за смерть мужа ляжет на ее плечи, однако что-либо исправить будет поздно.

В романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников проходит тяжелые этапы искупления вины. После убийства старухи-процентщицы муки совести настигают его постепенно, приносят ему сильнейшие душевные страдания. Совесть не дает ему спокойно жить, расправа мерещится Раскольникову на каждом углу. И только после признания, ссылки и обращения к Богу герой становится на путь раскаяния, восстанавливает истерзанную душу.

В заключение хочется сказать, что совесть уберегает человека от аморальных поступков. Каждому из нас необходимо прислушиваться к голосу совести, помогающему избрать верный жизненный путь.