Проблема проявления совести по тексту С. С. Качалкова (ЕГЭ по русскому)

Наше поведение регулируется не только законом, но и совестью, которая есть в каждом. Именно она напоминает нам о том, что мы люди, существа, которые не должны жить одними инстинктами. В данном тексте С. С. Качалков ставит проблему проявления совести. Рассмотрим её на иллюстрациях из текста.

Проблема раскрывается на примере взаимоотношений двух одноклассников. Сергей обманывал Наташу не раз ради собственной выгоды. Однажды, чтобы она написала ему сочинение, Сергей решил прогуляться с ней, но из-за боязни быть увиденным «вёл ее тихими улочками».

Из-за своего низкого духовного развития герой видел в Наташе только «дурнушку» и свою выгоду. Однако, обманывая её, он обманывал себя, о чём нас заставляют задуматься слова Наташи на выпускном. Герой не хотел «слышать» свою совесть, потому что она могла заставить его очень сильно мучиться из-за совершенных поступков и сказанных слов. Дополню данный пример ещё одной иллюстрацией из текста.

Со временем Наташа внешне изменилась, однако её духовный мир остался таким же богатым, её простота тоже никуда не пропала, потому что она была в гармонии со своей совестью, которая не позволяла ей совершать низкие поступки. Сергей тоже не изменился в душе. Он остался таким же корыстным, каким был в школьные годы: его радовала выгода, которую он получил от попутчицы, которая, видимо, очень спешила, ведь согласилась на поездку за огромные деньги. Узнав в «даме» Наташу, Сергей больше не мог сдерживать проявление совести, которая привела его в отчаяние из-за совершенных поступков. Из-за того, что выгода всегда была важнее доброты и честности для Плетёнкина, он всю жизнь будет нести на себе такой тяжёлый «груз».

Позиция автора ясна: совесть всегда помогает человеку оценивать свои поступки. Однако, чтобы понимать, о чём хочет «сказать» совесть, нужно прекратить обманывать себя.

Я согласна с позицией автора, ведь изменить себя мы можем только через самоанализ, который требует проявления совести. Но не каждый захочет осознать ошибки …

В доказательство своей позиции приведу пример из художественной литературы. В романе Стефана Цвейга «Нетерпение сердца» главный герой Антон Гофмиллер стал причиной самоубийства парализованной девушки. Он был единственным человеком, который ей был дорог, но из-за сострадания, которое автор называет нетерпением сердца, Антон не смог почувствовать взаимность. О смерти девушки через года он стал вспоминать всё реже, но встреча в театре с бывшим врачом Эдит заставила героя осознать, что никакая вина не может быть забыта, пока о ней помнит совесть.

Если человек всегда будет «прислушиваться» к совести, то ему не захочется совершать подлые поступки. А если человек не будет давать совести проявляться, то потом придётся сожалеть о содеянном всю жизнь. Нужно давать проявляться своей совести, ведь только так мы будем честны с собой и окружающими людьми