Проблема совести по тексту Качалкова (ЕГЭ по русскому)

Плохой поступок рано или поздно всегда приводит к раскаянию и мукам совести .В данном тексте С.С.Качалков поднимает проблему совести.

Раскрывая данную проблему ,автор рассказывает о работнике сервисной мастерской -Сергее Плетенкине.Он приходит однажды с работы счастливый ,так как встретил удачного клиента.Он рассказывает жене ,что эта дама заплатила ему больше обычной выручки ,к тому же не взяла сдачи.Но потом он вспомтнает ее.Оказывается эта та самая дама училась с ним в параллельном классе .Она была невидной "дурнушкой",и он подружился с ней только для того ,чтобы она написала ему сочинение (пред 29-31).С ее сочинением он выиграл на конкурсе ,но на ту "дурнушку " не обращал и внимания.Он использовал ее дружбу .А она так радовалась вниманию с его стороны ,так как была одинока.Плетенкин подумал ,что обязательно вернет ей ее  деньгипри встрече.Но потом с горечью осознал,что этому никогда не бывать (пред 40-41)

Авторская позиция ясна и понятна:Сколько бы времени не прошло после совершения плохого поступка ,совесть  всегда найдет время раскрыть человеку глаза на содеянное и заставить раскаяться.Она заставляет человека искать пути исправления ошибок.

С данной позицией трудно не согласиться .Совесть -это попутчик человека,который всегда воскрешает в памяти человека  поступки прошлого и дает возможность  человеку раскаяться .Многие писатели в своих произведениях поднимали проблему совести ,например Достоевский .В его романе "Преступление и наказание" Радион Раскольников мучается угрызениями совести после совершенного им убийства.Бороться с совестью для него было намного труднее ,чем совершить убийство.И поэтому Радион признается в своем преступлении властям и несет наказание.Он вступает на путь раскаяния благодаря совести.

В заключение хочется сказать ,что каждый человек должен прислушиваться к голосу совести ,потому что именно она ставит нас на путь истинный.Если человек слышит свою совесть ,это значит,что он еще не лишился человечности , поэтому совесть -одна из самых лучших черт присущих человеку.