Проблема совести человека (По тексту Качалкова «Сергей Николаевич Плетёнкин вернулся домой...») (ЕГЭ по русскому)

С.Качалкова ставит актуальную проблему совести человека в данном тексте. Совесть – это, прежде всего, чувство нравственной ответственности за свое поведение, за свои поступки перед окружающими. К сожалению, не каждый человек будет обладать этим чувством, если он не вправе отвечать за свои действия. Поэтому поставленная автором проблема важна для рассмотрения.

Автор обращается к рассказу из жизни С.Н.Плетенкина, который работал в сервисной мастерской и который часто по дороге домой делал остановку и подхватывал попутчика. На этот раз герою несказанно повезло: сегодняшняя пассажирка заплатила ему хорошую сумму денег. С этой счастливой новостью он приходит домой и рассказывает все жене. Но спустя время Плетенкин осознает, что этой щедрой пассажиркой оказалась его одноклассница, Наташа Абросимова, с которой он когда-то подло поступил.

Еще в юношеские годы герой попросил ее написать сочинение на конкурс, на что девушка сразу же согласилась. Но Наташа даже и не догадывалась, что Плетенкин просто ее использует ради собственной выгоды. Автор пишет: «Плетёнкин занял первое место, получил бесплатную путёвку в Петербург, а после этого уже не обращал внимания на очкастую дурнушку». Однажды герой признается в этом Наташе, но, как оказалось, его слова ей были безразличны, потому что девушка знала, что Плетенкин обманул самого себя. «Разве ты меня обманул?» - вспоминает он слова своей одноклассницы. У героя просыпается внутренний голос, и он только сейчас понимает, что имела в виду Наташа.

Позиция автора мне ясна: С.Качалков считает, что совесть – это способность человека осознавать свои ошибки, способность формулировать оценку своим действиям по отношению к окружающим.

Я согласна с мнением автора. Не всегда в человеке может проснуться внутренний голос. Очень часто это происходит через определенное время, а иногда даже этому может потребоваться много лет. Вспомним произведение Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой Родион Раскольников нисколько не сожалеет о своем преступление. Он погрузился в свои теории и был уверен, что он поступает правильно. Но постепенно герой начинает анализировать свои действия и смотреть на существующую реальность по-иному. Раскольников понимает, что он нарушил самый главный закон – закон природы, после чего наступает духовная тяжесть и начинает мучить совесть. Так Родион приходит к переосмыслению своей теории.

Важно помнить, что человек, поступающий подло с другими людьми, поступает подло в первую очередь со своей совестью.