Проблема совести по тексту С. С. Качалкова пример (ЕГЭ по русскому)

Автор текста Сергей Семёнович Качалков предлагает своим читателям задуматься над проблемой совести. Не ошибусь, если скажу, что данная проблема актуальна для большинства из нас. Обратимся к тексту.

Рассуждая над проблемой, автор рассказывает нам историю из жизни Сергея Николаевича Плетёнкина. В одиннадцатом классе Сергей решился проводить «очкастую дурнушку». Ему нужна была помощь в написании сочинения для конкурса, и он знал, что «дурнушка» не откажет. Выиграв конкурс, Сергей получил бесплатную путёвку в Санкт-Петербург, а после уже не обращал внимания на эту девушку.

Мы видим, что главный герой рассказа злоупотребил добротой и наивностью девушки и ему совершенно безразлично на её чувства, ведь он получил желаемое. Автор подводит нас к мысли о том, что и будучи уже взрослым человеком, Сергей всё же способен на обман. Автор не ошибся. Встретив уже повзрослевшую Наташу, Сергей не узнает её. Она просит довести её до заводоуправления, видя, что девушка ухоженная, главный герой не задумываясь, берет с неё максимально возможную плату за свои услуги и сдачу возвращать не собирается, но девушка не настаивает. Лишь придя домой, Сергей Николаевич вспомнит эту «дурнушку» и поймет, что сдачу, оказывается, он отдать может. Он вновь злоупотребил добротой и доверчивостью девушки, но в этот раз в нём проснулась совесть.

Автор подводит читателя к выводу о том, что человек сам перед самим собой, перед совестью, ответственен за свои совершенные поступки.

Я согласна с позицией автора, ведь главный герой поступил подло и низко, но лишь немногих людей может мучить совесть за совершенные поступки.

Таким образом, автор текста убеждает нас в том, что человек может обмануть каждого, но свою совесть он не обманет.