Проблема влияния искусства на человека по тексту Д. А. Гранина (ЕГЭ по русскому)

В тексте Даниила Александровича Гранина поднимается проблема влияния искусства на человека.

Посмотрим, как эта проблема раскрывается в тексте. Автор приводит в качестве примера Лосева, который любит историческую живопись, считая, что она способна обогащать человека, давая ему новые знания. Этот пример указывает на то, что произведения искусства способны играть обучающую роль, позволяя познакомиться с событиями из прошлого. Далее в тексте говорится, что Лосев, отдавая предпочтение исторической живописи с портретами маршалов и полководцев, заинтересовался картиной «У реки». В ней герой увидел что-то родное и давно им забытое — пейзаж с детства.

«На картине, несомненно, был изображен старый дом семейства Кислых в его родном Лыкове: та же крыша, тот же флюгер, спуск к речке…». Картина так сильно тронула Лосева, что он даже услышал голос матери из ее глубины. Этим примером автор дает понять: произведения искусства способны не только обучать, давать представление о прошлом и настоящем, но и раскрывать человеческую душу. Искусство способно напоминать людям о родном и забытом. Оба примера, дополняя друг друга, дают понять, что творчество имеет множество функций и человек может воспринимать его по-разному.

Позиция автора в данном тексте заключается в следующем: искусство оказывает большое влияние на человека, позволяя ему не только получать новые знания, но и раскрывать сердце и душу. Искусство позволяет человеку вспомнить былые дни, перенестись в другой мир.

Я полностью согласен с позицией автора. Свое мнение я хочу подтвердить аргументом из жизни. С самого раннего детства мы начинаем знакомиться с творчеством Пушкина. Мы начинаем с его сказок, переходя на его стихи, в которых поэт навечно запечатлел красоту русской природы. Сами того не подозревая, мы, выходя в зимний морозный, но солнечный день на улицу, вспоминаем строки из его стиха. В голове у нас проносятся строчки — «мороз и солнце», и мы осознаем насколько близки нам его произведения. Стихи Пушкина заставляют нас полюбить не только родную природу и край, но и близких, родных. Его стихи, посвященные няне, воспитывают в нас любовь и теплые чувства к людям, которые нам дороги. Его творчество влияет на каждого человека по-разному, но мы все способны найти в его сказках, стихах то, что будет дорого нам одним.

Подводя итог, я прихожу к выводу: искусство играет значимую роль в жизни каждого человека. Искусство воспитывает, открывает нам сердце и душу, делает человека настоящим человеком.