Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





По тексту Д. А. Гранина (проблема влияния войны на жизнь человека) (ЕГЭ по русскому)

Война. По-настоящему жуткое, кровавое действо. Война стирает с лица Земли целые государства, империи, уносит миллионы жизней. А ведь каждый, погибший на фронте или на «гражданке», чей-то сын или чья-то дочь, чей-то отец или чья-то мама. Любые военные действия – это трагедия не только национальная, но и личная для каждого человека, живущего в это время.

Проблему влияния войны на судьбу одного человека, то, как она калечит жизнь и превращает её в нечто страшное, жуткое и тяжёлое, затронул и Д.


А. Гранин в своём тексте. Автор повествует о солдате, который воевал за свою Родину, и вот теперь он в лазарете мучается и в бреду, упав с кровати, решает, что он попал в воронку от снаряда. Вот человек, который ещё вчера защищал страну, теперь душевно болен. След, который война оставила в его жизни неизгладим. Также Гранин описывает реакцию матери медсестры Тани, на руках которой умер этот солдат, когда та рассказывает маме о его смерти. Она открыла свой альбом, в котором была фотография, похожая на фото умершего солдата, затем ушла к себе в комнату и тихонько расплакалась. Эта фотография напомнила женщине о навсегда её покинувшем родственнике, о тяготах войны, и она не сдержала своих эмоций.

С наступлением войны люди начинают совершенно по-другому относиться к жизни и смерти. Например, Андрей Болконский, герой романа-эпопеи Л.Н.Толстого «Война и мир», изначально видел войну как инструмент для получения признания и славы. Но, оказавшись на поле боя, увидев солдат в лазарете, он понял, что война – это ужас, приносящий огромные страдания народу.

Задача любого солдата на войне – убивать врага. Но даже подумать о том, что ты лишишь жизни другого человека страшно. А солдатам приходится идти на это против своей человеческой природы. Вот и Григорий Мелехов, герой романа-эпопеи М.А.Шолохова «Тихий Дон», с тяжестью вспоминает, как убил австрийского солдата. Для Мелехова это настоящее нравственное испытание, которое он будет помнить всю свою жизнь.

Война – это, пожалуй, самое страшное, что может случиться. А сколько же кровавых войн уже было в нашей истории?! Обсуждать эту тему всегда больно и сложно, но не говорить о ней – невозможно. Ведь именно воспоминаниями о войне мы чтим память о тех, кто сражался за нас, за наше будущее. А документальная хроника, произведения кино и литературы, в которых жива война, постоянно напоминают нам, что допускать её снова никак нельзя.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:42:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение