Проблема влияния искусства на человека, определения понятия искусства по тексту Е. В. Гришковца «Над вымыслом слезами обольюсь» — вот самое простое и точное определение искусства…» (ЕГЭ по русскому)

Это происходит из-за того, что первые удобны, понятны, не имеют глубокого смысла. Такие «поделки» созданы для заполнения свободного времени, сделаны с целью продажи. Они могут только развлечь человека, но не вызывают подлинные, сильные эмоции, не остаются в памяти, в истории.

Настоящее же искусство «иррационально», у него нет практического применения. В него нужно вникать, долго и пытливо изучать, открывая для себя что-то новое. Искусство невозможно передать словами, его нужно чувствовать. Оно живое, вечное. Именно искусство ведёт человека к духовному обновлению, обогащению, самосовершенствованию. Оно трудно для восприятия, однако вызывает в человеке сильные эмоции, которые делают его лучше.

Оба примера противопоставлены друг другу и тем самым показывают нам отличие настоящего искусства от ремесленного изделия.

Это помогает понять истинную ценность искусства.

Автор считает, что искусство - вымысел, который вызывает в душе человека сильнейший отклик. Объяснить это явление невозможно, ведь само искусство иррационально, непостижимо.

Я согласна с позицией автора. Произведения искусства очень сильно действуют на людей, побуждают к действию, помогают проще преодолевать трудности. Например, в годы войны именно музыка помогала поддерживать веру в победу, боевой дух в людях. Солдаты пели, идя на фронт, в тылу люди подбадривали себя песней, иногда музыканты давали концерты, на которых люди не могли сдержать слёз. Искусство откликалось в каждом сердце, давало людям надежду, силы на борьбу с врагом.

На основе всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что искусство вызывает в человеке сильнейшие, подлинные чувства. Оно непостижимо, бессмертно.