Проблема влияния войны на человека по тексту Д. Гранина (ЕГЭ по русскому)

В сердцах людей остается память о тех годах, которые очернила война. Теперь люди не будут с радостью смотреть на великолепные здания, на свои родные улицы и дома. Ведь они помнят, как люди умирали возле этих зданий, на их родных улицах, в их домах. Этим примером автор показывает читателю простую истину: человек, которые видел мучительные смерти своих соседей, родных, даже незнакомых людей, больше никогда не будет тем же человеком. Это невозможно стереть из своей памяти.

Также эта проблема раскрывается автором на ещё одном примере. Автор рассказывает нам историю одного человека, просившего не называть своего имени, которого кардинально изменила война. Его характер очерствел, он стал презрительно относиться к людям. Этот человек знал, как двуличны они могут быть.

Автор, повествуя об этом человеке, передаёт нам, читателям, его глубокую душевную боль и неизлечимые раны, причиной которых была война.

Два примера, органично дополняя друг друга, дают ясно понять, как ужасны и разрушительны последствия войны для мировоззрения и мироощущения человека.

Рассуждая над проблемой, автор, будучи сам участником Великой Отечественной войны, приходит к выводу о том, что война серьезно и губительно влияет на характер человека, на его отношение к миру и людям.

Я полностью разделяю позицию автора. Размышляя над этой проблемой, я вспоминаю произведение Шолохова «Судьба человека». Главный герой, Андрей Соколов, пережил войну и все её ужасы: плен у нацистов, смерть всей своей семьи. Несмотря на то, что вскоре солдат станет отцом потерянного мальчика, это не спасет полностью его душу. Сердце Андрея навсегда останется наполненным болью и страданием.

Таким образом, война — это ужаснейшая трагедия в жизни любого человека. Она убивает не только тело, но и душу человека.