29.1 «Прогресс технологии одаряет нас все более совершенными средствами для движения вспять» (О. Хаксли) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании О.Хаксли коснулся сущности прогресса, а именно — его противоречивости. Я согласна с его мнением и считаю это выражение очень актуальным в наше время, когда компьютерные технологии развиваются все больше и больше, чем зачастую влекут за собой не только благоприятные последствия.

Для рассмотрения данной точки зрения обратимся к теории из курса философии. Итак, прогресс — это направление развития по восходящей линии, для которого характерно движение от худшего к лучшему, от меньшего к большему. Критериями прогресса являются развитие человеческого разума, науки и техники, а также возрастание степени свободы, которое общество может предоставить человеку.

Прогресс также обладает относительностью, которая заключается в том, что некоторые области и сферы жизни человека не поддаются этому явлению, к примеру, искусство. Понятие прогресса неразрывно связанно с регрессом — развитием по нисходящей линии, для которого характерно движение от лучшего к худшему, от большего к меньшему. Хаксли говорит о сущности противоречивости прогресса, которая заключается в том, что прогресс в одной сфере жизни приводит к регрессу в другой. Приведем несколько аргументов, чтобы доказать данную точку зрения.

В качестве первого аргумента приведу пример из литературы. На уроках в школе мы познакомились с антиутопией Рэя Брэдбери "451° по Фаренгейту", где прогресс дошел до такой степени, что обычные книги стали попросту запрещенными, а основным источником информации сделали телевидение. Дома у жителей были оснащены различными искусственными интеллектами, которые были способны удовлетворять все прихоти человека так, что ему вовсе не приходилось двигаться и напрягаться. Все это привело к тому, что мир стал полон пустых, больных людей, не имеющих ни своего мнения, ни каких-либо мыслей в принципе. Они заплыли жиром идаже не могли шевелиться. Этот пример показывает, что общественный прогресс способен привести к полнейшему регрессу в развитии человека.

В качестве второго аргумента приведу пример из СМИ. Недавно я смотрела сюжет одной научной программы, в которой рассказывалось об исследовании японских ученых. Они проводили эксперименты и анализы на протяжении многих лет и пришли к выводу, что современная молодежь в сравнении с молодежью 20 века значительно ухудшила свое состояние. К примеру, каждый второй современный подросток имеет проблемы со зрением, а каждый третий — с позвоночником. Виной тому стали экраны гаджетов и долгое нахождение в нездоровой позе у монитора компьютера. Более того, учёные выяснили, что дети, рождающиеся в наше время, уже заранее имеют предрасположенность к быстрому ухудшению зрения и осанки. Этот пример показал, как развитие технологий на самом деле привело нас к регрессу в самой важной части нашей жизни — в нашем здоровье.

Таким образом, опираясь на теорию из курса философии, факты из литературы и СМИ, мы доказали верность суждения О.Хаксли о том, что прогресс технологии действительно заставляет нас двигаться вспять во многих других сферах жизни общества.