Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


29.1 «Прогресс технологии одаряет нас все более совершенными средствами для движения вспять» (О. Хаксли) (ЕГЭ обществознание)


В своем высказывании О.Хаксли коснулся сущности прогресса, а именно — его противоречивости. Я согласна с его мнением и считаю это выражение очень актуальным в наше время, когда компьютерные технологии развиваются все больше и больше, чем зачастую влекут за собой не только благоприятные последствия.

Для рассмотрения данной точки зрения обратимся к теории из курса философии. Итак, прогресс — это направление развития по восходящей линии, для которого характерно движение от худшего к лучшему, от меньшего к большему.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Критериями прогресса являются развитие человеческого разума, науки и техники, а также возрастание степени свободы, которое общество может предоставить человеку. Прогресс также обладает относительностью, которая заключается в том, что некоторые области и сферы жизни человека не поддаются этому явлению, к примеру, искусство. Понятие прогресса неразрывно связанно с регрессом — развитием по нисходящей линии, для которого характерно движение от лучшего к худшему, от большего к меньшему. Хаксли говорит о сущности противоречивости прогресса, которая заключается в том, что прогресс в одной сфере жизни приводит к регрессу в другой. Приведем несколько аргументов, чтобы доказать данную точку зрения.

В качестве первого аргумента приведу пример из литературы. На уроках в школе мы познакомились с антиутопией Рэя Брэдбери "451° по Фаренгейту", где прогресс дошел до такой степени, что обычные книги стали попросту запрещенными, а основным источником информации сделали телевидение. Дома у жителей были оснащены различными искусственными интеллектами, которые были способны удовлетворять все прихоти человека так, что ему вовсе не приходилось двигаться и напрягаться. Все это привело к тому, что мир стал полон пустых, больных людей, не имеющих ни своего мнения, ни каких-либо мыслей в принципе. Они заплыли жиром идаже не могли шевелиться. Этот пример показывает, что общественный прогресс способен привести к полнейшему регрессу в развитии человека.

В качестве второго аргумента приведу пример из СМИ. Недавно я смотрела сюжет одной научной программы, в которой рассказывалось об исследовании японских ученых. Они проводили эксперименты и анализы на протяжении многих лет и пришли к выводу, что современная молодежь в сравнении с молодежью 20 века значительно ухудшила свое состояние. К примеру, каждый второй современный подросток имеет проблемы со зрением, а каждый третий — с позвоночником. Виной тому стали экраны гаджетов и долгое нахождение в нездоровой позе у монитора компьютера. Более того, учёные выяснили, что дети, рождающиеся в наше время, уже заранее имеют предрасположенность к быстрому ухудшению зрения и осанки. Этот пример показал, как развитие технологий на самом деле привело нас к регрессу в самой важной части нашей жизни — в нашем здоровье.

Таким образом, опираясь на теорию из курса философии, факты из литературы и СМИ, мы доказали верность суждения О.Хаксли о том, что прогресс технологии действительно заставляет нас двигаться вспять во многих других сферах жизни общества.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id98146




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:53:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение