«Прогресс технологии одаряет нас всё более совершенными средствами для движения вспять» (Хаксли) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что не всегда прогресс ведёт общество только к лучшему. Иногда его влияние может быть и отрицательным.

Важной особенностью прогресса является его относительность, так как в некоторых областях это понятие не применимо, например, в искусстве. Также ученые отмечают противоречивость прогресса: прогресс в одних областях может в других аспектах привести к регрессу — направлению общественного развития от сложного к простому.

В качестве первого примера можно привести рост производства холодильников в двадцатом веке. С одной стороны, это прогресс, так как большее количество людей получили возможность пользоваться этим устройством. С другой стороны, в их производстве использовался газ фреон, который негативно влияет на состояние атмосферы. В результате появилось несколько озоновых дыр, через которые на Землю попадает огромное количество вредного ультрафиолетового излучения.

Таким образом, этот пример демонстрирует, как прогресс техники обернулся регрессом экологии.

В качестве второго примера можно привести роман М. Булгакова «Роковые яйца». Изобретённые профессором лампы оказались в неопытных руках и приведи к экологической катастрофе — вокруг Москвы оказались миллионы гигантских змей, крокодилов и других подобных существ. Этот пример показывает, как прогресс науки привел к экологической проблеме. Изобретения не должны оставаться без наблюдения опытных людей.

Итак, чем дальше заходит прогресс технологий, тем у действенней у людей оказываются средства обратиться к регрессу. Именно поэтому так важно этическая сторона науки: ученым необходимо понимать, какие результаты могут принести их изобретения.