«Прогресс технологии одаряет нас все более совершенными средствами для движения вспять» — О. Хаксли (ЕГЭ обществознание)

Одной из идей данного высказывания является то, что технический прогресс является весьма противоречивым явлением. Человек, создавая что-то новое, одновременно и разрушает что-то старое.

Я согласен с мнением автора, ведь научно-технический прогресс весьма неоднозначная вещь. У всего есть две стороны. С одной стороны, технический прогресс позволяет обществу двигаться вперед, делать новые открытия и т. д. С другой стороны, по мере развития социум уничтожает или потребляет окружающий его мир.

К примеру, ученые открыли новую силу. Она может поспособствовать снижению цен на электричество. Это является прогрессом — развитием общества. Это хорошо. С другой стороны заводы, которые будут построены для получения этой силы будут в той или иной степени загрязнять окружающую среду. Это может привести к глобальным проблемам, которыми являются совокупностью социально-природных проблем человечества, от решения которых зависит существования цивилизации.

Пример, подтверждающий данную точку зрения, может служить новость, которую я недавно прочел в новостях. Жители одного города жаловались, что вода в местной реке стала зеленной, а вся рыба померла. Годом ранее в устье этой реки был открыт металлургический комбинат. День за днём он загрязнял все водоемы в округе. В итоге, из-за токсичных выбросов пострадали не только социум, но и рыбы, обитавшие в той речушки.

Можно сделать вывод, что общество, которым являются люди, обособленные от природы, но тесно с ней связанные, в погоне за технологическим прогрессом уничтожает все на своем пути.

Следующим примером, подтверждающий данную точку зрения, может служить создание атомной бомбы в середине 20-го века. Я могу смело заявить, что создание этого оружия поспособствовало увеличению огневой мощи страны. Но нельзя не учесть последствия данного открытия. Из-за него произошла катастрофа 6 августа 1945 года в японском городе Хиросима. В результате бомбардировки этот город был стерт с лица земли, из-за чего многие жители погибли на месте аварии. А кому удалось пережить это, погибли от ее последствия – лучевых болезней, ожогов. Также пострадала и природа. Теперь земля там будем пропитана радиацией еще не один десяток лет.

Две стороны медали. Увеличение огневой мощи — прекрасно. Гибель нескольких миллионов людей – ужасно.

Также, ярким примером является «Красная книга», о которой я узнал на уроках обществознания. С каждым годом в него попадают все новые и новые растения и животные, которые уже или вот-вот исчезнут.

Только в наших силах остановить распространения пунктов в «Красной книге», только в наших силах остановить выброску токсичных веществ в реки, моря и океаны. Мы живем на Земле, мы должны ее и сохранять.

Таким образом, на основании приведенных мною аргументов, можно сделать вывод, что технический-прогресс – это весьма противоречивое явление, которое способствует развитию каждого индивида, но при этом влечет за собой множество отрицательных последствий.