«Прогресс технологии одаряет нас всё более совершенными средствами для движения вспять» (О. Хаксли) (ЕГЭ обществознание)

Автор пытается донести до нас мысль о противоречивости научно-технического прогресса, утверждая, что современные достижения в области науки всё чаще оказывает негативное влияние на всё человечество в целом. Я полностью согласен с мнением О. Хаксли, поскольку считаю, что не всегда новые открытия могут быть положительными для общества, иногда они могут нанести ему неизгладимый ущерб.

Что же такое научно-технический прогресс? Научно-технический прогресс — это взаимосвязанное поступательное развитие науки и техники, обусловленное нужного производства ростом и уложением общественных потребностей.

Научно-технический прогресс вносит огромный вклад в развитие общества, решения социальных и экономических проблем, улучшения жизни людей, но он и также и порождает глобальные проблемы. Что же такое глобальные проблемы? Глобальные проблемы — это вся совокупность проблем человечества, которые встали перед ним во второй половине двадцатого века и от их решения зависит существование цивилизации. Для решения этих проблем нужно объединённое усилие всего человечества.

Обратимся к практическим аргументам. из истории мы знаем, что в середине двадцатого века большими темпами развивалась атомная энергетика, это привело к единичной, но такой масштабной катастрофе в 1986 году в Чернобыле, когда на атомной станции произошёл взрыв ядерного реактора. Это стало катастрофой для огромной местности и всего живого, что обитало там. Огромное количество людей пострадало от лучевой болезни. Это говорит о том, что из-за научно-технического прогресса произошла экологическая катастрофа, которая значительно повлияла на весь мир.

Следующий аргумент я приведу из СМИ. Так в Китае в последнее время стали использовать пестициды для ускорения роста продуктов общего потребления, чтобы прокормить всё население. Из исследования учёных следует, что пестициды вызывают рак у людей, болезнь, от которой пока нет вакцины и от которой умирают тысячи людей. На этом примере можно чётко понять насколько научно-технический прогресс противоречивое явление и какие последствия он может нести.

Таким образом, можно сказать, что не всегда что-то новое будет только положительным, всё может произойти наоборот. Ярким примером этого является научно-технический прогресс.