Прогресс технологии одаряет нас все более совершенными средствами для движения вспять О.Хаксли (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание раскрывает значение и влияние научно-технического прогресса на нашу жизнь. Актуальность данной проблемы обусловлена тем, что в современном мире все чаще на передний план выходят компьютерные технологии и роботизация, ручной труд уходит в прошлое. Сегодня мы живем в то время когда новые технологии развиваются все быстрее и охватывают все сферы человеческой жизни.

Английский писатель в своем высказывании говорит что научно-технический прогресс двигает человечество вперед, но в сторону процветания или регресса? В своем высказывании автор поднимает проблему противоречивости научно-технического прогресса.

Я согласна с точкой зрения О. Хаксли, ведь в последнее время современные технологии могут влиять не только на ухудшение экологической ситуации в отдельных регионах, но и на сознание людей и даже расстановку политических сил. Так же, прежде чем перейти к рассмотрению примеров по данной теме необходимо дать толкование некоторым понятиям.

Научно-технический прогресс - это непрерывный процесс открытия новых знаний и применения их в общественном производстве, позволяющий по-новому соединять и комбинировать имеющиеся ресурсы в интересах увеличения выпуска высококачественных конечных продуктов при наименьших затратах.

Рассмотрев проблематику высказывания, а так же теоретический блок по данной теме, необходимо привести примеры подтверждения. Многие люди считают, что научно-технический прогресс способен лишить людей работы и отрицательно повлияет на социально-экономическое положение граждан. От части это правда. так в 1775 году в Англии был изобретен первый механический ткацкий станок. это был революционный механизм, способный делать ткань больших размеров и лучшего качества. Однако, большие объемы изделий, которые могли производиться с помощью только одного ткача, вынудили повсеместно заменять людей станками. Это привело к стачкам и манифестациям с требованиями бывших ткачей, которые требовали остановить механизацию. В данном примере мы видим, что с одной стороны станок внес большой вклад в развитие индустрии, создание более качественной продукции и развитии экономики Англии, с другой стороны это привело к массовым сокращениям, а люди остались без средств к существованию.

Так же примером противоречивости научно-технического прогресса может стать развитие гидро-технических сооружений. С одной стороны ГЭС дают нам огромные объемы дешевой электроэнергии из ничего, а каналы быстрый проход между разными географическими объектами. Однако, развитие данных сооружений привело к нарушению экологии. Так, из за работы Волго-Донского судоходного канала Волга мельчает каждый год в среднем на 20-50 сантиметров. А строительство Нижне-Бурейской ГЭС привело к изменению нерестных путей лосося и понижению рождаемости этих рыб.

Подводя итоги, мы видим, что научно-технический прогресс всегда противоречив, он может дать нам положительные изменения в одной сфере жизни, но дать отрицательные в другой. Однако, важно понимать, что многие современные экономисты работают над проблемой создания экономических помех из-за механизации труда. Так же человечество должно понимать, что без научно-технического прогресса мы можем скатиться в невежество и деградацию.