«Прогресс технологии одаряет нас все более совершенными средствами для движения вспять» О. Хаксли (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор поднимает проблему значимости прогресса в жизни человека и общества. О. Хаксли говорит о том, что научно-технический прогресс дают людям все больше возможностей, отрывают новые горизонты и заставляют смотреть на всё по-другому.

С одной стороны, прогресс – это шаг в будущее, открытие чего-то нового, ранее неизведанного, и сам по себе прогресс – это движение вперед. Но если посмотреть с другого аспекта этой проблемы, то мы можем заметить, как плохо прогресс влияет на общество. Он противоречив и всегда имеет последствия

Именно с этих сторон можно рассмотреть данную позицию. Я согласна с высказыванием О. Хаксли, так как благодаря прогрессу мы живём в мире технологий и информации, и благодаря этим благам совершенствуемся.

Также существует еще такое понятие как стагнация или застой – это такой период, когда человечество могло задержаться на время или даже остановиться.

К критериям общественного прогресса относят: совершенствование нравственности людей, развитие человеческого разума, прогресс науки и техники и т. д.

Ярким примером проявления прогресса может послужить создание машины Генри Фордом. Он открыл и изобрел то, чем люди пользуются и по сей день. Его изобретение помогло людям в те времена стать более мобильными и пунктуальными. Генри Форд изобрел машину, которая облегчила жизнь абсолютно всем людям, и которая вскоре была доступна почти всем слоям населения. Такой большой скачок в технике послужил толчком к стремлению людей улучшить это изобретение или создать что-то новое. Общество развивалось с бешеной скоростью и приобретало полезные навыки и умения.

Но если посмотреть на это высказывание под другим углом, то можно заметить, что прогресс имеет и негативные последствия. В настоящее время можем заметить, насколько загрязнена наша окружающая среда. Всё то, что создаётся людьми на благо общества: лекарства для больных, ядерные оружия и т. д. – всё это оставляет свой след на флоре и фауне. Когда в одной сфере люди могут наблюдать колоссальный прогресс, то в другой сфере наблюдается загрязнение окружающей среды, нехватка еды, воды и ещё множество глобальных проблем, связанных с тем, что создает человек.

Таким образом, исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что несмотря на то, какой успех приносит нам прогресс в сфере науки и техники, люди не должны забывать о том, какой ценой наше государство добилась столько большого успеха, и что у каждой медали есть две стороны, о которых не нужно забывать.