29.3. «Одним из источников изменения в обществе служит распространение отклоняющегося поведения» (Т. Парсонс) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Т. Парсонс говорит о влиянии отклоняющегося поведения на ход развития всего общества в целом. Я согласна с его высказыванием, ведь действительно девиантное поведение, непривычное для нас, способно стать началом чего-то нового в хорошем или плохом направлении.

Для рассмотрения данной точки зрения обратимся к теории из курса социологии. Отклоняющееся или девиантное поведение — это социальное поведение, не соответствующее имеющейся норме или набору норм, принятых значительной частью людей в группе или сообществе.

Отклоняющееся поведение может быть двух видов — позитивное (к примеру, героизм, талант, самопожертвование) и негативное (пьянство, наркомания, псих.отклонения и т. д.). Также существует такое понятие как делинквентное поведение — это совокупность противоправных поступков, или преступлений. В отличие от девиантного поведения, оно является абсолютным и противоправным деянием. Т. Парсонс говорит о тенденции изменений, появившегося из-за отклоняющегося поведения. Рассмотрим несколько примеров, подтверждающих его мысль.

В качестве первого аргумента приведу пример из литературы. На уроках в школе мы познакомились с романом Дж. Мартина "Песнь Льда и Пламени", где во времена средневековья женщины из благородных семей с самого детства воспитывались как леди и послушные жены для будущих лордов-мужей. Арья, дочь лорда Старка, была не такой и считала, что её судьба — это рыцарство, бои, мечи и победы. Она не посещала балы вопреки всеобщему осуждению, не училась шить и петь песни, а лишь упражнялась в фехтовании и стрельбе из лука. Годы спустя она добилась всеобщего уважения, доказав, что она сильнее и достойнее многих других рыцарей королевства. С тех пор женщины Вестероса были вправе выбирать свою участь: быть послушной женой или храбрым бойцом. Этот пример показывает, как отклоняющееся поведение маленькой Арьи привело к поднятию женского слова во всем королевстве.

В качестве второго аргумента приведу пример из СМИ. Сейчас в Интернете и на телевидении активно обсуждаются события, происходящие в Америке. Полицейский задушил коленом темнокожего Джорджа Флойда, так как ему показалось, что Флойд использовал поддельные документы в супермаркете.Темнокожий умолял его остановиться, ведь он не может дышать, но полицейский все же убил его. Это стало началом огромных протестов по всей Америке: темнокожие рушат магазины, поджигают деревья и парки, а белые падают перед ними на колени и просят прощения за годы рабства и угнетения. Этот пример показывает, как отклоняющееся и противоправное поведение полицейского привело к тому, что обычная жизнь в Америке превратилась в фильм ужасов, где теперь никто не чувствует себя в безопасности.

Таким образом, опираясь на теорию из курса социологии, факты из литературы и СМИ, мы доказали верность суждения Т. Парсонса о том, что распространение девиантного поведения действительно способно привести к огромным изменениям в обществе.